Католический приход в Барнауле судится с властями из-за костела

Речь идет о здании на проспекте Ленина, которое ранее обещали передать в собственность католической общины

Фото: barnaul.fm

16 февраля в Арбитражный суд Алтайского края поступил иск от МРО «Приход Христа царя вселенной Римско-католической церкви Барнаула». Католический приход в качестве ответчиков по этому делу указал городскую администрацию, Минимущества Алтайского края, региональное Заксобрание и губернатора Александра Карлина.

  • Здание одной из аптек в Барнауле отдадут под католический храм

    5236 145

Как следует из карточки дела на сайте суда, в качестве третьих лиц в этом споре заявлены Совет муниципальных образований Алтайского края, региональное управление госохраны объектов культурного наследия и АО «Аптека № 1». Религиозная организация требует признать ненормативные правовые акты недействительными. Суть исковых требований организации не указывается. Дата ближайшего заседания арбитража также пока неизвестна.

Впрочем, догадаться, о чем идет речь, несложно. Еще в конце марта 2017 года Градостроительный совет Барнаула одобрил эскизный проект восстановления и реставрации католического костела на проспекте Ленина, 44. Зданию, которое сейчас занимает муниципальная аптека, вернут исторический облик. Работы планировалось начать в конце 2017 года.

К слову, план передачи здания был одобрен еще в 2013 году. Сейчас здание находится в госсобственности, с 1989 года это объект культурного наследия регионального значения. Помимо аптеки, здесь располагается Совет муниципальных образований Алтайского края.

Строительство здания костела было завершено в 1913 году на средства католической общины Барнаула. Здание являлось единственным в городе образцом неоготического стиля. Церковь просуществовала до 29 декабря 1931 года и была закрыта в связи с начавшимися репрессиями. В 1936 году здание костела было перестроено и переоборудовано под аптеку.Читайте также: Римско-католическая Церковь надеется на сотрудничество с администрацией Алтайского края

http://amic.ru/news/407797/