Католический приход подал в суд на власти Алтайского края



Предмет спора – здание бывшего костела (ныне аптека №1)

pixabay.com

Барнаул, 20 февраля — АиФ-Алтай.

МРО «Приход Христа царя вселенной Римско-католической церкви Барнаула» подал судебный иск к администрации Барнаула, Министерству имущества Алтайского края, АКЗС и губернатору Александру Карлину. Приход требует признать недействительными ненормативные правовые акты, сообщает  «Коммерсантъ». 

На сайте организации сказано, что предмет спора – здание бывшего католического костела на пр. Ленина (ныне там расположена аптека №1). Костел, единственное здание в неоготическом стиле, был построен на средства католической общины в 1913 году. В 1931 году из-за репрессий его закрыли, а спустя пять лет перестроили и открыли там аптеку.

Напомним, ранее сообщалось, что решение о возвращении здания католикам было принято еще в 2013 году. Весной 2017 года проект восстановления католического костела на пр. Ленина был одобрен на градостроительном совете. Приход планирует восстановить фасад с помощью специального красного кирпича, заказанного за границей, снести перекрытия между этажами, восстановить утраченные башни. Возле здания хотят разбить сквер, застраивать площадку нельзя, так как там расположены захоронения.