Католическая община Барнаула хочет «отвоевать» у властей обещанный много лет назад костел

Исторический вид костела, к которому хотят вернуться католики

Местная религиозная организация «Приход Христа царя Вселенной Римско-католической церкви Барнаула» 19 февраля направила иск в Арбитражный суд Алтайского края, в котором требует прояснить судьбу бывшего католического костела на проспекте Ленина, 44 в краевом центре. Сейчас помещение занимает муниципальная «Аптека № 1». Власти еще много лет назад обещали передать здание католикам, которые хотят его отреставрировать, но по разным причинам этого до сих пор не случилось.

Как указано на сайте арбитража, ответчиками по иску названы городская администрация, краевое Минимущества, Алтайское Заксобрание и губернатор Александр Карлин. Католическая община намерена добиться признания недействительными ненормативных правовых актов. Сами эти акты в карточке пока не указаны, однако в качестве третьих лиц заявлены АО «Аптека № 1» и Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края. Очевидно, иск связан с так и не состоявшейся передачей здания бывшего костела в собственность религиозной организации.

На сайте общины указано, что возвращение костела — одна из главных задач для представителей конфессии, которые пока не имеют официального места отправления культа. Костел был построен в начале XX века, когда основными представителями католичества в Барнауле были поляки. В советское время он не действовал, там оборудовали аптеку. «2 ноября 1992 года в Барнауле официально была зарегистрирована католическая община, которая сразу же обратилась к городским властям с просьбой о возвращении храма законному собственнику, права которого документально подтверждены. Кроме того, община брала на себя обязательства восстановить здание церкви в его первоначальном виде по сохранившимся чертежам и рисункам, что, без сомнения, украсит центр города. Мы, прихожане Римско-католической церкви, ожидаем, что решение будет найдено и храм будет возвращен его законному владельцу — католической общине города Барнаула», — сказано на сайте.

План передачи здания был одобрен еще в 2013 году. В последний раз тема костела активно поднималась в марте 2017-го года, тогда концепт его реконструкции выносился на заседание градсовета. Архитекторы одобрили проект, тогда утверждалось, что работы начнутся ориентировочно в конце 2017 года. Однако в декабре настоятель Римско-католической церкви Барнаула отец Богдан Каленцки объяснил корреспонденту ИА «Банкфакс», что передача здания вновь откладывается, несмотря на то, что из него уже выселили общественные приемные депутатов Госдумы Александра Терентьева (СР) и Елены Строковой (ЛДПР). Он обещал прояснить подробности в феврале. На момент подготовки материала к публикации г-н Каленцки не был доступен для комментариев.

Источник ИА «Банкфакс» в конце 2017-го года утверждал, что у властей изначально не было намерения быстро возвращать костел католикам. Он пояснил, что объект планировалось передать в краевую собственность, после чего его возврат пришлось бы начинать почти сначала. То, что «Приход Христа царя Вселенной Римско-католической церкви Барнаула» намерен в суде оспорить некий ненормативный правовой акт лишь подтверждает это предположение.

Фото: «Барнаул.фм»