Кассационные жалобы главы Октябрьского района на решения судов по нарушениям им ПДД, не приняты к рассмотрению

Кассационные жалобы главы Октябрьского района на решения судов по нарушениям им ПДД, не приняты к рассмотрению

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово не стал рассматривать жалобу главы Октябрьского района Барнаула Вячеслава Новикова, который пытается избежать десятидневного ареста за вождение без прав. Эти сведения указаны в судебной картотеке.

10 сентября кассационная инстанция вернула без рассмотрения жалобу Вячеслава Новикова. Подробности такого решения суда не приводятся. Известно, что глава района пытался оспорить устоявший в апелляции вердикт мирового судьи судебного участка Крутихинского района Анны Самоцкой, которая постановила арестовать Новикова по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, лишенным прав) на 10 суток. 17 августа решение вступило в законную силу, но настойчивый чиновник до сих пор не спешит отбыть наказание с учетом времени, проведенного в полиции.

Вместе с тем стоит отметить, что в кассационном суде также находятся жалобы Новикова на решение суда, которым он был лишен водительских прав за отказ «дыхнуть в трубочку». Тогда производство было возбуждено по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Соответствующее постановление вступило в силу 15 июня после рассмотрения апелляции.

Отметим, что если Новикову удастся оспорить лишение прав, то основания для ареста исчезнут. Между тем его активность в судах привлекает внимание населения к жизни чиновника и представителей власти в целом. Как бы то ни было, многочисленные попытки чиновника избежать исполнения вердикта формально лежат в юридической плоскости. Инсайдеры полагают, что его поведение в целом может вызывать раздражение у представителей краевой власти.

Ряд наблюдателей также предполагает, что нахождение на больничном и попытки обжаловать решение суда служат цели затянуть разбирательство, чтобы, возможно, избежать отбывания наказания за давностью. Так, Новиков пока избегает ареста из-за якобы имеющихся проблем со здоровьем. Между тем жители Барнаула неоднократно видели его свободно перемещающимся по городу уже после вступления в силу решения суда и даже предоставляли подтверждающие это фотографии.

UPD 12:20: Уже после публикации материала обновились данные в карточках кассационных жалоб Вячеслава Новикова на решение суда, которым он был лишен водительских прав за отказ «дыхнуть в трубочку». В обоих случаях на сайте суда указан тот же результат, что и по жалобе на постановление об аресте — «возвращено без рассмотрения».