Кассация направила на пересмотр спор Росимущества и застройщика за передел участков Барнаульского ковша

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения предыдущих инстанций, которые отказали Росимуществу в изъятии трех земельных участков на территории Барнаульского ковша. Резолютивная часть постановления опубликована на сайте арбитража, дело вернули на пересмотр. Таким образом, у чиновников снова появился шанс лишить строительную компанию «Акватория», аффилированную с бизнес-семейством Мудриков, права распоряжаться землей вдоль берега Оби.

Как следует из документов суда, Межрегиональное управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском к ООО «Акватория», требуя изъять из его владения три земельных участка на территории Барнаульского ковша. Одновременно при подаче заявления Росимущество просило наложить на них арест. В мае 2018 года заявление о принятии обеспечительных мер было удовлетворено. Однако «Акватория» заявила встречный иск к ведомству с требованием признать, что у чиновников нет права собственности на причальную набережную, расположенную по улице Промышленной, 4. Определением Арбитражного суда Алтайского края встречный иск был выделен в отдельное производство. Кроме того, в дело в качестве третьего лица вступило ООО «Транском», заявив самостоятельные требования к «Акватории» на изъятие тех же земельных участков.

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 12 августа 2019 года исковые требования Росимущества и «Транскома» были оставлены без удовлетворения. Седьмой арбитражный апелляционный суд также не стал менять данного решения.

Однако 4 сентября 2020 года ситуация неожиданно изменилась. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил кассационную жалобу Росимущества и отменил решения прежних инстанций. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Алтайского края. Данное постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.

Напомним, что спорными стали участки на улице Промышленная в Барнауле. Их общая площадь, исходя из данных сайта Росреестра, превышает 32 тысяч кв. м, кадастровая стоимость составляет 132,7 млн рублей. Причиной раздора стала причальная набережная протяженностью 210 м, которая, по мнению властей, должна находиться в собственности РФ, но по каким-то причинам якобы попадала на участки «Акватории», где строится ЖК «Новая пристань». Именно из-за этого объекта управление Росимущества утверждало, что у застройщика нет прав на участок, а тот подал встречный иск с требованием признать у государства отсутствующим право собственности на причальную набережную.

Для того, чтобы разобраться в деле, пришлось привлекать эксперта. Ему в том числе предстояло выяснить, существует ли вообще спорный объект, какова степень его годности и можно ли его восстановить. Кроме того, эксперту доверили установить, в каких границах существует набережная и как они соотносятся с границами трех участков «Акватории».

Свою позицию заявляло и третье лицо — ООО «Транском», принадлежащее барнаульскому предпринимателю Андрею Загарину. Дело в том, что в марте 2017 года компания заключила с МТУ Росимущества на Алтае договор купли-продажи причальной набережной. Причем, по мнению заявителя, фактически его объект «находится на земельных участках, которые являются предметом спора». Компания настаивает, что выдача разрешения на строительство трех домов на этих площадках, возведение которых «Акватория» уже начала, не должна была происходить.