Карлин предложил запретить иметь электронную почту без идентификации

Идентификация позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений

Идентификацию пользователей электронной почты можно осуществлять через абонентский номер / Фото: tass.ru

Законопроект, предусматривающий использование электронной почты в России лишь идентифицированными в установленном правительством порядке пользователями, внесен в Госдуму, сообщает РИА «Новости».

  • Алтайские сенаторы Белоусов и Карлин раскрыли свои доходы за 2018 год
    Доходы членов Совфеда за год сильно не изменились

    4608 7

Подписи под законопроектом поставили председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, его заместители Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

«Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи», – говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы отмечают, что принятие законопроекта позволит существенно снизить количество ложных террористических сообщений, распространяемых анонимно посредством сервисов электронной почты пользователями, скрывающими свои персональные данные.

Законопроект предусматривает, что наряду с обязанностями по идентификации на организаторов сервиса электронной почты возлагаются обязанности по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

Вместе с этим также предложено ограничить передачу почтой сообщений с запрещенной информацией. Предусматривается, что e-mail сервисы должны ограничивать передачу таких сообщений в течение суток с момента получения соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти.