Кандидатов в председатели Алтайского краевого суда и арбитража Республики Алтай оценит ВККС

21 сентября состоится заседание высшей квалификационной коллегии судей РФ, на котором рассмотрят заявления от претендентов на посты руководителей судов «двух Алтаев». Как указано в предварительной повестке на сайте ВККС, в один день оценят кандидатов в председатели Алтайского краевого суда и Арбитражного суда Республики Алтай.

Кресло председателя краевого суда станет вакантным с 5 октября: в июле ВККС удовлетворила заявление действующего руководителя Виктора Ширнина о прекращении полномочий. Из повестки следует, что на пост претендует Эдуард Ермаков. На сайте суда указано, что сейчас он является председателем коллегии по административным делам.

Согласно биографической справке на портале «Судьи России», Ермакову 47 лет, он отучился на юрфаке АлтГУ, с 1994 до 2000 года работал в органах прокуратуры, где дошел до должности начальника отдела по надзору за законностью постановлений судов по гражданским делам прокуратуры края. В 2000 году перешел на работу в судебные органы, работал в Ленинском районном суде Барнаула. Начинал как судья-криминалист, затем переквалифицировался на рассмотрение гражданских дел. В краевом суде в должности судьи работаю с 2004 года. В 2009 году возглавил административный состав.

Должность председателя Арбитражного суда Республики Алтай вакантна с июня, когда были прекращены полномочия Вячеслава Шермера. Как следует из повестки ВККС, на пост претендует 43-летний Денис Молокшонов, который сейчас является судьей Седьмого арбитражного апелляционного суда. Там в соответствии с указом президента РФ он работает с 2019 года, до этого с 2012 года трудился в арбитраже Бурятии. Молокшонов окончил Уральскую государственную юридическую академию.

Напомним, что Вячеслав Шермер проработал в должности председателя Арбитражного суда Республики Алтай 12 лет – два срока с 2008 года. Столько же на посту председателя Алтайского краевого суда пробыл и Виктор Ширнин.