Камень-на-Оби остался без компьютерного томографа из-за внезапной поломки

В Камне-на-Оби сломался единственный в городе аппарат компьютерной томографии, столь необходимый для выявления зараженных коронавирусной инфекцией пациентов. Об этом пишут «Каменские известия» со ссылкой на Минздрав Алтайского края. Отметим, что ранее в регионе уже сообщалось о поломке нескольких таких аппаратов из-за высокой нагрузки.

Поломка аппарата компьютерной томографии произошла еще в субботу, 14 ноября. Эту информацию подтвердили чиновники из краевого Минздрава. 17 ноября в Камень-на-Оби выехали специалисты для ремонта аппарата, они планируют завершить все работы 18 ноября. Пока же медикам приходится обследовать больных, используя рентген-аппарат и флюорографическую установку.

Напомним, что 10 ноября стало известно о поломке единственного на всю бийскую зону КТ, который обследовал пациентов с подозрением на ковид в местном диагностическом центре. Аппарат не дотянул всего несколько дней до технической профилактики из-за высокой нагрузки. Тогда Минздрав в качестве решения проблемы заменил предполагаемым зараженным процедуру томографии на рентген и расширил его проведение. Примечательно, что в этом же время томограф сломался и в рубцовской больнице № 3.

Также упомянем, что в общей сложности, как объясняла ранее замминистра здравоохранения Наталья Белоцкая, в Алтайском крае используют семь аппаратов компьютерной томографии для выявления больных с коронавирусом. Еще шесть единиц было куплено недавно, но не вся новая техника сейчас работает на регулярной основе, так как не были завершены все необходимые проверки. Учитывая столь скромное число томографов, даже временная потеря каждого из них выглядит довольно серьезной.