Какую страну выбрать, если вы решили уехать из России?

Испания — очень привлекательная и красивая европейская страна. Если вы задумались о своем переезде туда, то начинайте копить деньги. Поселиться в Испании несложно, но требуются определенные затраты. Для начала вам нужно раздобыть 26 тыс. евро, а если вас трое, например, семья с ребенком, то лучше 40. Их нужно будет положить на счет, открытый в испанском банке. После того, как вы в страну заедете, деньги можно будет снять, пишет «».
Также следует обратиться в агентство, которое поможет вам собрать все документы, перевести их и заверить во всех нужных инстанциях. Это можно делать и самому, но полное сопровождение вашего переезда будет гораздо комфортнее. Правда, заплатить нужно будет от 80 до 180 тыс. рублей – зависит от количества членов семьи.
В некоторых городах весьма дешевая недвижимость: трехкомнатную квартиру можно приобрести за 800 тыс. рублей. Конечно, не в самом лучшем состоянии, но все-таки. Кстати, приобретение жилья в Испании ничего не дает, исключение составляет только недвижимость стоимостью 500 тыс. евро. При покупке таковой у вас будет ВНЖ инвестора.
Если вы едете с ребенком, то вам нужно будет заключить предварительный договор с частной школой, заплатив небольшой взнос – 300 евро, а далее, после приезда с видом на жительство, можно будет отдать чадо в государственную школу. Вид на жительство дают на год без права работы. Спустя это время вы можете оформить ВНЖ уже с правом на официальное трудоустройство. Только вот вам твердо нужно понимать, на какие средства вы проживете эти 12 месяцев. Можно найти работодателя, который будет готов платить вам этот год деньги в конверте. 
Есть еще ВНЖ с правом работы на себя. Только вы должны подтвердить свою квалификацию и утвердить в Испании бизнес-план своей компании. Многие живущие в Испании русские говорят о том, что, несмотря на безработицу в стране, найти место не сложно.

Португалия, граничащая с Атлантическим океаном начала привлекать внимание россиян. Эта страна положительно относится к миграции жителей из других стран. На документы, вероятнее всего, придется потратить ту же сумму, что и в первом случае. Зато есть бонус: при покупке недвижимости, причем любой, вы получаете право жить в Португалии шесть месяцев в течение года. За это время вполне можно пройти языковые курсы, подыскать работу, заключить контракт и после этого оформлять вид на жительство с последующим получением португальского ПМЖ.
Недвижимость здесь дороже, чем в Испании: за однокомнатную квартиру нужно будет заплатить около 7 млн рублей, хотя люди, живущие в данной стране, пишут, что жилье в небольшом городе можно приобрести за 50 тыс. евро.

Чехия – не самая теплая, но довольно красивая и по-европейски комфортная. Здесь низкий уровень преступности, не самый трудный в изучении язык, неплохой климат. Покупка недвижимости вам здесь ничего не даст. Трехкомнатную квартиру (не в Праге, конечно) можно приобрести за 1 млн рублей. Чехия небольшая, поэтому даже если вы будете жить не в столице, а работать в ней, на дорогу у вас уйдет около часа.
Про документы говорить уже не будем — примерная сумма ясна. Для начала вам нужно оформить долгосрочную визу, она позволит находиться в стране 90 дней из полугода, а на какой срок ее дадут, зависит от оснований – среди них может быть обучение языку. Пока вы находитесь в стране по долгосрочной визе, в местном МВД можно на 1-2 года получить ВНЖ, только жить в стране действительно придется. Для работы следует оформить либо синюю карту ЕС, которая подтвердит ваш высокий уровень квалификации, либо трудовую карту. Также нужно сдать экзамен на знание чешского языка на уровне B1 и экзамен на знание культурных реалий.
На ПМЖ подают спустя 5 лет, но если вы выезжали за пределы шенгена, это время вычтут. Гражданство положено через 10 лет.

Польша — еще одна красивая страна. Чтобы подать на ВНЖ, вам нужно подтвердить свой доход: примерно 140 евро в месяц для основного претендента и чуть поменьше на каждого члена его семейства и заключить контракт с польской фирмой, которая хочет взять вас на работу. Для этого вы можете поискать объявления фирм на специальных сайтах и разослать резюме. Для ребенка следует заранее подыскать школу. Ну и, естественно, собрать все необходимые документы – с ними можно ознакомиться на специальных сайтах.
Стоимость оформления трудового вида на жительство в Польше составляет примерно 6 890 рублей, а для всех остальных типов изучаемого документа — 5 324 рубля. Данные средства подлежат возврату, если заинтересованному лицу было отказано в предоставлении ВНЖ.
В Польше покупка недвижимости не дает никаких прав, хотя квартиру там можно приобрести за пару миллионов рублей.

Таиланд. На двухкомнатную квартиру в этой стране у вас уйдет около 2 млн рублей. Но вам же нужно будет не просто жить в этой стране, но еще и работать. Поэтому тут либо стоит трудиться удаленно, если профессия позволяет, либо, скорее всего, неофициально, что вообще-то запрещено, но и так прожить можно. Чаще всего россияне едут сюда, чтобы быть гидами, промоутерами или риелторами – все это как раз под запретом. Официально можно получить должность учителя в русской школе или воспитателя в русском детском саду. Но вам нужно будет найти фирму, которая согласится вас взять – это непросто, так как на одного иностранца в компании должно приходиться как минимум четверо тайцев.
Рабочая виза дается на один год, после чего ее можно продлить. Получить ее можно в Камбодже, Лаосе или Малайзии. За это придется отдать около 20 тыс. бат. 
ВНЖ в Таиланде можно получить с помощью семейной визы. Она дается в том случае, если ваш супруг или супруга работает в Таиланде или ведет здесь свой бизнес, а дети посещают международную школу на территории Таиланда. Семейная виза стоит 9 000 бат. Кроме того, за обучение детей в международной школе придется платить: около 100 тысяч бат в год за начальные классы и около 300 тысяч бат за старшие классы. Зато школы здесь действительно неплохие.