Какой базар: федеральные власти назвали Барнаул лучшим торговым городом России

Барнаул вошел в число победителей конкурса «Торговля России», который проводит Минпромторг РФ. Муниципалитет получил награду в номинации «Лучший торговый город». Об этом сообщает пресс-служба мэрии Барнаула на своем сайте.

Ежегодный конкурс «Торговля России» проводился уже трижды. Его цель — выявить достижения и лучшие практики разноформатной торговли в стране. Для этого предусмотрено 11 номинаций: «Лучший торговый город», «Лучшая торговая улица», «Лучший нестационарный торговый объект», «Лучшая ярмарка», «Лучший розничный рынок», «Лучший мобильный торговый объект», «Лучший магазин», «Лучший объект фаст-фуда», «Лучший оптовый продовольственный рынок», «Лучшая фирменная сеть местного товаропроизводителя» и «Лучший торговый фестиваль». В зависимости от номинации, участие могли принять как администрации муниципальных образований, так и сами хозяйствующие субъекты.

По данным мэрии Барнаула, в 2020 году на конкурс было подано в общей сложности 870 заявок, из которых отбор прошли 552. Для участия, как указано на сайте конкурса, необходимо было правильно заполнить анкету и прикрепить к ней не менее 10 снимков, соответствующих номинации. Власти Барнаула с этой задачей, очевидно, справились хорошо, так как вошли в число победителей в номинации «Лучший торговый город» наряду с Екатеринбургом и Зеленоградом из Калининградской области. Получила ли администрация Барнаула что-то еще кроме звучного статуса и диплома победителя – не указывается.

Жюри оценивало конкурсантов в номинации по темпам развития, в том числе динамике роста торговых объектов, наличию разноформатной торговли, а также рассматривали бизнес-климат по отзывам общественных объединений предпринимателей. Те же критерии были установлены и годом ранее. «Несмотря на то, что по масштабу и характеру они отличаются, у них есть общая черта – это города, где живет торговля», — описывают организаторы конкурса победителей в номинации «Лучший торговый город» в 2019 году. Альманах с материалами победителей конкурса по итогам 2020 года пока не опубликован.