Какие осенние овощи самые полезные

Барнаул, 9 октября — Атмосфера. Представляем список лучших и самых полезных осенних овощей, которые непременно стоит включить в рацион, чтобы стать еще здоровее и красивее.

Тыква

 

Самый осенний овощ содержит редкий витамин T, который препятствует накоплению в организме жировых клеток. Тыква содержит много белка и каротина, в чем переплюнула перепелиные яйца и морковь. В тыкве есть такие полезные микроэлементы как цинк, фтор, магний, йод, медь и кальций. Благодаря полезным волокнам, она очищает организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Овощ также богат витаминами А, С, Е, D, РР, К, которые укрепляют иммунитет и борются с проблемами сердечно-сосудистой системы. Семена тыквы и тыквенное масло употребляют при лечении кишечника и болезней почек, также они убирают угревую сыпь и жирность волос.

 

Болгарский перец

 

Сладкий перец содержит витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и много полезных микроэлементов. По количеству витамина C, перец не уступает лимону и черной смородине, он полезен для укрепления кровеносных сосудов и иммунитета. Болгарский перец отлично борется с усталостью и стрессами, он снижает артериальное давление. Овощ улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Сок сладкого перца рекомендуют пить при сахарном диабете и для снижения уровня холестерина.

 

Морковь

 

Морковь богата естественным иммуностимулятором – каротином, который станет на защиту твоего организма от простуды и вирусов. В организме каротин превращается в один из самых важных для человеческого организма витаминов – витамин А. Морковь хорошо помогает укрепить сетчатку глаза и его слизистую оболочку. Овощ используют при лечении печени, желудка, малокровии, авитаминозе. Блюда из моркови полезны как детям, так и взрослым, они помогают справиться с нарушениями минерального обмена, улучшают состояние кожи, волос и зрения.

 

Капуста

 

Капуста богата витамином С, который отвечает за иммунитет. Но главное то, что он хранится в ней месяцами и не разрушается при хранении. Остается витамин С и в квашеной капусте. Поэтому капусту можно употреблять осенью в любом виде.

 

Цветная капуста

 

Цветная капуста лучше всего воспринимается нашим организмов среди других видов капусты, благодаря большому количеству легкоусвояемых белковых соединений. Она полезна высоким содержанием железа, аскорбиновой кислоты, витаминами С, В1, В6, В2, РР, А, Н. Цветная капуста помогает при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Она активно применяется в косметологии, так как способна бороться с воспалительными процессами на коже, влияет на густоту и состояние волос.

 

Свекла

 

Овощ содержит витамины группы А, P, йод, фосфор, хор, бета-каротин. Большое количество витамина B улучшает работу нервной системы, влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Свекла легко справляется с выведением токсинов из кишечника, обладает мочегонным свойством. Свеклу часто используют в косметологии – она борется с сухостью кожи и жирностью волос.

Брокколи

 

В состав капусты брокколи входят витамины A, B9, K, C, микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор и железо. Капуста выводит из организма «вредный холестерин», предупреждая появления сердечно-сосудистых заболеваний, также укрепляет стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление брокколи помогает понизить уровень сахара в крови и справиться с хроническими запорами. Высокое содержание клетчатки очищает кишечник, она справляется с болезнями печени и желчного пузыря. Также брокколи повышает память и уровень стрессоустойчивости.

 

Баклажан

 

Баклажаны содержат много клетчатки, органических кислот, витамины A, C, P, B. Активные минералы, в частности калий и натрий, которые содержаться в баклажанах, способны выводить из организма «плохой холестерин», поэтому врачи часто рекомендуют овощ людям с болезнями сердечно – сосудистой системы. Баклажаны нормализуют уровень гемоглобина, улучшают работу кишечника и почек. Употребление овоща препятствует попаданию в организм инфекции и вируса, что особо важно в межсезонье.

 

Шпинат

 

Листья шпината содержат 14 витаминов, среди которых важный витамин D2.  Растение содержит много кальция, белка, магния и железа. Витамины и минеральные вещества шпината повышают иммунитет и гемоглобин. Шпинат рекомендуют употреблять для нормальной работы нервной системы и людям, страдающим сахарным диабетом. Шпинат улучшает работу кишечника и способствует омоложению организма.

 

Лук-порей

 

Высокое содержание солей калия борются с ожирением, подагрой и болезнями мочеиспускательной системы. В состав лука-порея входит аскорбиновая кислота, которая при хранении увеличивается почти в два раза. Лук-порей справляется с переутомлением, нормализует обмен веществ и работу печени. Растение содержит белковые вещества, каротин, рибофлавин и тиамин.

 

По материалам golos.ua