Как в фильме «Аватар». Ботаник рассказала, могут ли растения думать

Оказывается, растения могут не только чувствовать, но даже запоминать людей. А еще они связаны друг с другом особой сетью. Могут ли растения думать и общаться, какие травы пить, чтобы не стареть, как укрепить здоровье в условиях коронавируса и как грибы помогают бороться с радиацией? Об этом корреспондент «АиФ-Алтай» поговорил с профессором Алтайского государственного университета Татьяной Терехиной. 

За запахом тайги

Роман Алексеев, «АиФ-Алтай»: Татьяна Александровна, расскажите, как вы вообще начали изучать биологию?

Татьяна Терехина: Мне с детства все это нравилось, но я не пошла на зоологию, потому что было жалко животных – их ведь препарируют, а растения все-таки безмолвные… Кроме того, у меня мама была агрономом и работала на кафедре ботаники, так что я пошла по ее стопам. Окончила Казанский госуниверситет, а потом поехала в Барнаул – за запахом тайги. Тут как раз появился новый вуз и было место на кафедре. Это было такое время, легкое на подъем, было интересно, да и хотелось оторваться от родителей. Потом звали в другие регионы работать, но я уже приросла корнями и сердцем к Алтайскому краю.

– Как оцениваете возможность развивать науку в регионе?

– Работать везде можно. Естественно, что в больших городах больше возможностей. Хотя сейчас стало легче в том смысле, что дают много грантов. Если человек хочет, он достигает многого.

– За последние 150 лет мир изменился до неузнаваемости. Как это повлияло на человека?

Новость по теме

Редкое реликтовое растение обнаружили в Алтайском крае

– Человек – совсем не царь природы. Мы всего лишь ее элемент, причем, на мой взгляд, не самый хороший в том смысле, что мы нарушаем и загрязняем свою среду. Кроме того, мы сильно оторвались от природы, но навредили этим лишь себе. В городе много шумов, кроме того, физиологи в свое время мне говорили, многоэтажные железобетонные дома изолируют нас от природы в прямом и переносном смысле – мы не получаем влияние окружающего мира. Из-за этой изоляции мы начинаем болеть, становиться слабее.

Только представьте, каждое растение, особенно деревья, вокруг себя имеют так называемое фитогенное поле, где накапливаются его выделения, эфирные масла, витамины, аминокислоты – это сосредоточено под кроной

Если бы мы чаще бывали в лесу, выезжали за город, это обязательно изменило бы к лучшему жизнь. Только представьте, каждое растение, особенно деревья, вокруг себя имеют так называемое фитогенное поле, где накапливаются его выделения, эфирные масла, витамины, аминокислоты – это сосредоточено под кроной. Находясь рядом, мы это впитываем – поэтому воздух в тайге особый.

Деревья в ужасе от дровосека 

– Я слышал про исследования, в которых говорится, что растения могут общаться друг с другом, это правда?

– Это давно доказанный факт. Есть главенствующие деревья (доминанты), и есть разной степени подчиненности. Давно известно, если перерубить корни больших деревьев, которые срастаются с маленькими, не нарушая при этом систему самих деревьев, то при той же земле, уровне

Статья по теме

Опасные «пришельцы». ТОП растений из «Черной книги флоры»

освещенности, насыщенности влагой – маленькие деревья начинают расти. То есть можно сделать вывод, что таким образом доминирующие деревья оказывали на них своеобразное давление, «запрещая» расти. С одним организмом может быть связано больше 100 видов, и все они участвуют в симбиозе, обмене информацией. Вспомните фильм «Аватар», где растения общались друг с другом. Он очень близок к реальности. Растения общаются посредством химического взаимодействия, они реагируют, но медленнее, чем мы.

– А если в лес пришел дровосек, какая будет реакция у растений?

– Они в ужасе, они его чувствуют. Эксперименты проводили в 1970-х годах с помощью гальванометра. Два человека и одно растение – один щиплет его, другой поливает. Вот на того, кто причинял боль, растение очень быстро реагировало.

Уникальные грибы

– Говорят, что грибы настолько уникальное явление, что им приписывают даже интеллект, кроме того, их можно использовать для переработки ядерных отходов. Неужели правда?

– В интернете описывается опыт с кусочком сахара и грибницей, которая нашла к нему самый короткий путь. Любой организм, даже черви, обладает определенной памятью. Это не интеллект, а что-то на уровне рефлексов. А что касается радиации… понимаете, человек появился, когда все процессы на Земле уже нормализовались. Грибы – это древнейшие организмы, у которых сохранилось это адаптирующее свойство с тех времен. Вопрос использования их для переработки ядерных отходов в технологии. Помните, в 1990-е годы возникло целое движение, основанное на идеях из серии книг «Звенящие кедры России» Владимира Мегре. Помимо прочих идей там речь шла про исцеляющие кедры, которые, отдавая свою энергию, издавали определенный звук.

– Отсюда и название про звенящие кедры. Могут ли растения звучать с точки зрения биологии?

Статья по теме

Чудеса селекции. Петунию, похожую на звездное небо, вывели на Алтае

– Любое растение звучит, это просто мы с вами не все слышим. Кедр – огромное дерево, чуть ветер подул, колебания передаются от ствола, как от музыкального инструмента. Кстати, если хотите иметь дома такой источник фитонцидов, заведите герань. Потрясающее растение, которое будет обеззараживать воздух, убивать вирусы и оказывать благотворное воздействие на организм.

– Сейчас бушует коронавирус, посоветуйте, как с помощью растений укрепить здоровье?

– Лечиться лучше теми растениями, которые растут у нас в регионе. Мы лучше к этому адаптированы. Есть растения, которые используют для легочной профилактики. Например, пьют отвар липы или мяты – они благотворно сказываются на здоровье и уж точно не повредят, тем более сейчас помимо коронавируса идет сезонный подъем ОРЗ и ОРВИ. Можно использовать золотой корень как общее тонизирующее средство, но важно помнить, что он повышает давление. Знакомая всем душица дает противовоспалительный эффект. Все это продается в аптеке. 

Досье

Татьяна Терехина родилась в Казани в 1948 году. Окончила Казанский государственный университет в 1971 году, специальность по диплому – биолог-ботаник. Почетный профессор Алтайского госуниверситета.

Оставить
комментарий (0)