Как свежие караси на сковородке:Курить можно, но осторожно, в МЧС РФ сообщили, что новые правила не запрещают курение на балконах

Как свежие караси на сковородке:Курить можно, но осторожно, в МЧС РФ сообщили, что новые правила не запрещают курение на балконах

Новые правила не запрещают курить на балконах, однако, необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих.

Так прокомментировали ТАСС новацию о запрете курения на балконах домов в МЧС России.

Постановление правительства об изменениях в правилах противопожарного режима не подразумевает запрет на курение на балконах.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС РФ. «Постановление не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих», — сказали в министерстве, отметив, что постановление «рассчитано на то, чтобы сформировать культуру курения».«Курить на балконе можно, если это не создает угрозу возникновения пожара, — добавили в МЧС. — В случае его возникновения из-за неосторожного курения, курильщик будет привлечен к ответственности [административной] за нарушение правил пожарной безопасности». Ранее на виновника пожара могли подать гражданский иск в суд.

Коротко напомним историю вопроса, который взбудоражил российское общество.

Утром 26 сентября на портале правовой информации было размещено постановление правительства об изменении в правилах противопожарного режима.

Документ, который должен был вступить в силу с 1 октября, запрещал использование открытого огня на балконах и лоджиях.

Четкого определения открытого огня в документе прописано не было, но другие нормативы включали в число его источников горящую спичку и сигарету.

Вечером этого же дня в МЧС официально подтвердили запрет курения на балконах.

«Курение на балконе подпадает под категорию «открытого горения», соответственно, оно тоже будет запрещено», — заявили в пресс-службе ведомства. В МЧС отметили, что за нарушение будет грозить штраф до трех тысяч рублей, а если из-за окурка загорится балкон или несколько квартир, может наступить уголовная ответственность.

Запрет успели поддержать в Кремле и Минздраве.

Решение вызвало широкий общественный резонанс.

Вчера в МЧС уточнили, что новые правила не направлены на борьбу с курением, а рассчитаны на «повышение культуры безопасности».

И вот сегодня стало известно, что новые правила всего лишь предупреждают об ответственности.

В общем, курите на здоровье. Только осторожно.