Как Россия импортозамещает полимеры

Как Россия импортозамещает полимеры

Как Россия импортозамещает полимеры…. и не только…..

Китай и Россия приступили к предметному сотрудничеству в разных отраслях реальной экономики — в том числе в области нефтехимии. Так, китайская Sinopec войдет в СП с «Сибуром» по строительству Амурского газохимического комплекса. Амурский ГХК должен стать крупным заводом по производству полимеров. Его мощность — 1,5 млн тонн полиэтилена в год. Это сопоставимо со всем объемом производства полиэтилена в России.

А ведь этот проект не одинок.

В этом году ожидается запуск «Запсибнефтехима» того же «Сибура» — это еще полтора миллион тонн полиэтилена в год.

Иркутская нефтяная компания планирует построить к 2023 году завод полимеров в Усть-Куте Иркутской области (650 тыс.ч тонн полиэтилена в год).

«Русгаздобыча» Артема Оболенского (выходца из структур братьев Ротенбергов), работающая совместно с «Газпромом» над развитием проекта газопереработки в Усть-Луге (планируется совместить СПГ-терминал на 13 млн тонн в год, 4 млн тонн этана и 2,2 млн тонн СУГ), объявила о планах запуска и вовсе монструозного полимерного завода мощностью три миллиона тонн полиэтилена в год.

Таким образом, к 2024 году Россия не только сможет полностью обеспечить внутренние потребности в полимерах (сейчас мы импортируем около 1 млн тонн в год), но и поставлять на мировой рынок.

Общий объем международной торговли тем же полиэтиленом превышает 85 млн тонн, но в этот рынок еще надо «влезть», потеснив игроков, которые куда крупнее нас.

И Китай может стать выходом на глобальный рынок — тому же Амурскому ГХК удобнее поставлять в Азию. Во-первых, из-за географической близости.

Во-вторых, Китай демонстрирует позитивную динамику роста рынка полиэтилена, этот показатель находится на уровне 5–7 процентов».

Для того, собственно, китайцы и вошли в СП с «Сибуром» — они будут получать объемы продукции соразмерно своей доле и могут выкупать часть, приходящуюся на «Сибур».

Тем самым мы в преддверии масштабного изготовления российских полимеров и экспорта не только нефти, но и продукции из неё.

Однако об этом нам не расскажут на федеральных каналах, не интересно. Зато об этом подробно написал журнал «Эксперт».

Да, в современной экономике, сделавшей ставку на одноразовое потребление, нефтехимия — это пакеты, упаковки, химические добавки и многое другое, что как бы облегчая жизнь на самом деле её уничтожает. Однако вдвойне хуже бороться с пластмассовым мусором, если он к тому же  закупается за рубежом. Импортозамещение полимеров — то, что России по силам сделать в ближайшие годы.