Как раскрываются бытовые преступления в Алтайском крае

Большинство тяжких и особо тяжких «бытовых» преступлений совершаются под воздействием алкоголя

Фото: gazeta.ru

Не так посмотрела, неудачно пошутил, приревновал на ровном месте. Порой даже самое невинное замечание или обычный кухонный разговор может стать причиной трагедии. Немалая часть преступлений, которые совершаются на бытовой почве, относятся к тяжким и особо тяжким. И пугающее большинство из них происходит под воздействием алкоголя. О том, как не стать жертвой домашнего насилия и почему жалость даже по отношению к близкому человеку может быть опасна, читайте в материале Amic.ru.

Был пьян

В марте 2018 года в Михайловском районе Алтайского края произошло страшное преступление. Сын убил мать-инвалида за то, что она отказалась дать ему денег на выпивку. Мужчина 1972 года рождения ударил парализованную женщину. От удара 79-летняя пенсионерка скончалась. Страшно в этой истории и то, что это не единичный по своей жестокости случай.

  • Госдума исключила побои членов семьи из списка преступлений
    Проект закона принят в окончательном третьем чтении

    2227 15

Большинство тяжких и особо тяжких преступлений люди совершают в состоянии алкогольного опьянения, говорят сотрудники правоохранительных органов. По итогам августа 2018 года в Алтайском крае совершено 126 тяжких преступлений в сфере бытовых отношений. Из них 109 — в состоянии алкогольного опьянения. Это убийства и тяжкое причинение вреда здоровью.

При этом отмечается тенденция к снижению количества тяжкой и особо тяжкой «бытовухи». В 2015 году на территории Алтайского края было совершено 236 подобных преступлений, в 2017 — 158.

«Что касается показателей, то Алтайский край находится на втором месте по благополучности в СФО. Расчет показателя таких преступлений идет на 100 тысяч населения. Меньше только в Омской области. Там на 100 тысяч населения совершается 3,75 преступления. А у нас — 4,65, в Новосибирской области — 5,36. Хуже всего дела обстоят в республиках Хакасия, Бурятия, Тыва и Забайкальском крае. А по России наш регион занимает 52-е место. Самая сложная ситуация по данному виду преступности в Сибирском федеральном округе. Это объясняется злоупотреблением алкоголя определенным видом граждан», — рассказал порталу Amic.ru заместитель начальника отдела службы участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Алтайскому краю Василий Ходырев.

Домашнее насилие

К сожалению, нередки случаи бытового насилия. Например, когда муж поднимает руку на жену. Но с февраля 2017 года в России приняли закон о декриминализации побоев в семье. Уже почти год побои не считаются уголовным преступлением, их перевели в административные. Теперь по статье 6.1.1 КоАП нарушителю грозит административный арест на срок до 15 суток, штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы.

Материалы по теме

  • Сломанное детство: как спасти ребенка от преступного мира
    Задача общества помочь подростку вовремя свернуть с преступного пути

    2903 5

При этом, говорят сотрудники правоохранительных органов, жаловаться на тиранов надо обязательно. В любом случае от потерпевшего примут заявление. А вот жалеть того, кто издевается над вами, нельзя. Если мужчина избил женщину, а она простила и не стала привлекать его к ответственности, высоки шансы, что это повторится и второй раз. Но последствия могут уже быть куда тяжелее.

«Замалчивать нельзя, это приведет к куда более тяжким последствиям. Человек понимает, что на него никто не пойдет жаловаться, что все его деяния остаются безнаказанными. Если человека привлечь после побоев, например, или за угрозу убийством, то человек поймет, что за его деяние существует наказание. И в следующий раз он подумает, прежде чем напасть. И это, возможно, предотвратит тяжкие преступления. В большинстве случаев обращение в полицию помогает. Есть и те, кто, наоборот, еще больше разозлится. Но таких очень мало», — говорит Ходырев.

Сегодня в Алтайском крае на профилактическом учете у сотрудников правоохранительных органов находится определенная категория граждан — так называемые семейные дебоширы. Это более 1200 человек.

  • Что делать, чтобы не стать жертвой насилия?
    Психологи Алтайского краевого кризисного центра для женщин делятся рекомендациями, как не стать жертвой насилия

    4857 0

«Сотрудники полиции занимаются адресной профилактической работой. Часть людей, которые ведут асоциальный образ жизни, состоят в органах внутренних дел на профилактическом учете. Соответственно, к ним приходят сотрудники полиции и проводят с ними беседы о нецелесообразности чрезмерного употребления алкоголя, просят их устроиться на работу, влияют на них через родственников», — рассказал порталу Amic.ru начальник отдела организации и осуществления административного надзора ГУ МВД России по Алтайскому краю Дмитрий Беляев.

Даже мотив не нужен

Стать причиной бытового преступления может что угодно. Не понравилось, в каком тоне разговаривает, ревность, старая обида и так далее. Пьяному человеку может прийти в голову все что угодно.

Так, 9 сентября в Бийске произошло преступление из-за… насекомых. Мужчина 1981 года рождения пришел к жильцу 1965 года рождения, чтобы пожаловаться на клопов, которые бегут якобы из его квартиры. Сосед не согласился с таким обвинением. Но не стал разбираться на словах и нанес обидчику колотые раны шеи. К счастью потерпевший остался жив.

«Раскрываемость таких преступлений высокая. Потому что здесь все очевидно. Это не спланированное убийство. Никто чаще всего от полиции не прячется. Некоторые сами даже вызывают сотрудников правоохранительных органов. Иногда полицию вызывают соседи. Сотрудникам полиции об этом сообщают и врачи, когда потерпевшему наносят тяжкий вред здоровью и ему необходима медицинская помощь», — отмечает Дмитрий Беляев.

И еще

Не надо угрожать человеку полицией. Это может еще больше разозлить агрессивно настроенного человека. Необходимо сразу вызывать сотрудников правоохранительных органов.

Бывает, что потерпевшие меняют показания, либо отказываются от них. В основном так поступают женщины, которым становится жалко тиранов. Они пишут, что не желают привлекать к ответственности того, кто их избивает. Однако помните, что такая жалость опасна не только для здоровья. Но и для жизни.