Как провести отпуск и не потратиться из-за скачков курса валют?

Впереди период отпусков, но для тех, кто уже приобрел путевки на летний сезон, он в очередной раз омрачен неожиданным ростом курса иностранных валют. «Политсибру» и информационный центр «Гарант» расскажут, как можно защитить себя от непредвиденных расходов и судебных споров.

Первое, с чего необходимо начать, это разобраться с деталями договора на оказание туристского продукта, а также с правами потребителя, которые гарантированы законом: 

1) Перед подписанием договора необходимо тщательно изучить его содержание. Здесь важно понимать, что согласно ст. 421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора, а сам текст договора может содержать элементы различных договоров. Это значит, что в договоре могут быть условия о предоставлении услуг по реализации туристского продукта, о перевозке, добровольном страховании, предоставлении дополнительных услуг (в том числе экскурсионных услуг, услуг переводчика и т.д.). Но в обязательном порядке договор должен содержать существенные условия, изложенные в ст. 10 Закона № 132-ФЗ и п. 7 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта.

2) Необходимо обратить внимание на информацию о правах, обязанностях, ответственности сторон, условиях изменения и расторжения договора, а также сведения о порядке и сроках предъявления туристом претензий к туроператору в случае нарушения последним условий договора.

3) Также следует проверять, включен ли туроператор в единый федеральный реестр туроператоров, какой размер финансового обеспечения и срок его действия, ведь туроператор отвечает перед туристом за действия (бездействие) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в туристский продукт, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ не установлено иное (ст. 9 Закона № 132-ФЗ). Проверить туроператора можно на сайте Ростуризма, введя в поисковом окне название компании, с которой планируется заключение договора.

4) Если тур приобретается в турагентстве, то потребителю должен быть предоставлен договор, заключенный между турагентством и туроператором, где описан подробный перечень полномочий, передаваемых туроператором турагентству и порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов по договору о реализации туристского продукта, а также в случае необходимости оказания экстренной помощи туристу. Помимо этого, туристу должна быть предоставлена копия доверенности, выданная туроператором на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта.

5) После заключения договора и внесения денежных средств, во избежание непредвиденных ситуаций в аэропорту или на отдыхе, следует заранее запросить у исполнителя бронь и оплату отеля, а также информацию о бронировании авиабилетов на имя выезжающих за пределы России туристов.

Рассмотрим несколько возможных ситуаций связанных с изменением курса валют:

 1) Турпакет оплачен частично, курс иностранной валюты вырос

Несомненно, те граждане, которые оплатили свой турпакет частично, невольно попадают в зону риска, поскольку на дату окончательной оплаты поездки могут измениться условия, которые ранее были более благоприятны. То есть может вырасти курс иностранной валюты, влияющий на стоимость топливных сборов, отелей, дополнительных услуг и, как следствие, привести к удорожанию туристского продукта в целом.

Поэтому важно, чтобы общая стоимость (цена) туристского продукта была зафиксирована в договоре о реализации туристского продукта в рублях. Если же в договоре цена продукта привязана к курсу иностранных валют и имеется условие о пересчете окончательной стоимости на дату окончательной оплаты, всегда присутствует элемент неопределенности. Следовательно, действия туроператоров, требующих доплату за частично оплаченный турпакет, вполне обоснованы. В рассматриваемой ситуации выигрывают те туристы, у которых в договоре зафиксирована полная (общая) стоимость туристского продукта в российской валюте или оплатившие тур полностью в момент благоприятного курса валют.

 2) Турпакет оплачен полностью, курс иностранной валюты вырос

Однако если по договору о реализации туристского продукта внесена полная стоимость, но туроператор не успел полностью перевести деньги своим зарубежным партнерам и оплатить путевку, вина за это не должна быть возложена на туриста. Дальнейшее изменение цены происходит лишь по обоюдному согласию сторон путем внесения изменений в условие действующего договора. Это означает, что если гражданин заранее полностью оплатил свою поездку по цене, указанной в договоре, но позже туроператор просит сделать доплату из-за повышения курса иностранной валюты, у потребителя есть право (но не обязанность) принять изменения и внести требуемую доплату либо отказаться от этих услуг, расторгнув договор с возвратом полной его стоимости.

Хочется акцентировать внимание на том, что включение в договор условий, дающих возможность одностороннего изменения туроператором существенных условий договора (например, указанием «стоимость туристского продукта может быть изменена туроператором в одностороннем порядке при изменении курса у.е.»), противоречит ст. 310 ГК РФ, п. 10 Закона № 132-ФЗ, поскольку они ущемляют права потребителя. Следовательно, потребитель до подписания договора вправе потребовать исключения из текста таких условий. Соглашаясь с ними нужно быть готовым к дополнительным тратам.

Если турист до начала тура решает отказаться от него, то в этом случае он может руководствоваться ст. 32 Закона о защите прав потребителей, согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Туристическая компания, заботясь о своей репутации, может аннулировать тур или разрешить все спорные ситуации без обращения в суд, то есть спустя 10 дней после получения претензии/заявления. При отказе в удовлетворении заявления/претензии туриста либо в случае игнорирования туроператором данного заявления возврат уплаченной денежной суммы будет осуществляться  только через суд.

 3) Турпакет оплачен полностью, курс валюты упал

Если в тексте договора имеется условие, при котором в случае снижения общей цены турпакета по тем или иным основаниям предусмотрен возврат излишне уплаченной суммы либо на сумму разницы ранее внесенной суммы и фактической стоимости тура туристу будет предоставлена дополнительная услуга, то турист вправе обратиться к туроператору с заявлением об изменении условий договора. Если же подобного пункта в договоре нет, то требование об изменении условий договора может остаться без удовлетворения. В этом случае турист вправе расторгнуть договор, опираясь на Закон о защите прав потребителей, а затем купить новый тур по более выгодной цене. Зная о таком возможном исходе событий, многие туроператоры/турагентства стараются идти туристам на уступки, и ситуация разрешается с учетом интересов двух сторон.