Как проходит снос старинной усадьбы купца Михайлова в Барнауле

В Барнауле, вопреки протестам некоторых историков и общественников, сносят здание старинной усадьбы купца Михайлова. Там уже разобрали крышу и сломали некоторые стены. Фотографии публикует телеграм-канал «Барнаульский нытик».

Как известно, в центре Барнаула построят 8-этажное здание прокуратуры. Его возведут на пересечении проспекта Социалистического и улицы Партизанской. Соответствующее решение приняли на одном из градостроительных советов.

По проекту, здание (Партизанская, 97) будет иметь форму буквы «Г». В нем 8 этажей и подземный паркинг. Есть парковочные места во дворе и вокруг. Для его постройки надо снести несколько старых зданий: бывший корпус онкологической больницы на Социалистическом, 50 и бывшую усадьба купца Михайлова на Социалистическом, 52.

Именно за судьбу последнего переживают сетевые активисты, проводя пикеты и обращаясь в различные инстанции. Его построили в начале 20 века. Фактически оно может представлять историческую ценность, но формально у него нет статуса объекта культурного наследия.

Усадьбу исключили из реестра объектов культурного наследия (ОКН) в 2006 году, но причины этого неизвестны. Активисты считают, что она достойна нахождения в этом списке и поэтому готовят документы для включения здания в списки ОКН.