Как Никольский храм Барнаула связан с защитой Отечества

В свет вышла книга о Полковой церкви

Из архива героев публикации

В феврале в Барнауле увидела свет книга «Полковая церковь» под авторством писателя и журналиста Сергея Теплякова и благочинного Барнульского округа иерея Олега Голубитских. Речь идет о Никольском храме на проспекте Ленина.

Никольская церковьФото: из личного архива героя(ев) публикации

Следы 1812 года

История храма начинается с 1905 года. Тогда в Барнауле рядом с построенными ранее казармами Барнаульского пехотного полка была возведена церковь, освященная в январе 1906 года в честь Николая Чудотворца и получившая в народе название «полковой».

— От замечательного писателя и историка Александра Родионова я однажды узнал, что церковь находится на том месте, где в августе 1808 года стоял на молебне перед отправкой к западным границам России Томский пехотный полк, квартировавший в Барнауле с 1806 года, — рассказывает Сергей Тепляков. — Полк этот участвовал в войне 1812 года и на две трети погиб в Бородинском сражении при обороне батареи Раевского. То есть в этой точке наша малая история края и города соединилась с большой историей России и Европы. Это место — одно из тех немногих в Барнауле, где слышишь дыхание времени.

Книга «Полковая церковь»Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Уникальная папка

После революции, в двадцатые годы, церковь была разорена (снесли кресты, сломали колокольню), а позже, когда в бывших казармах полка расквартировали Барнальское высшее военное авиационное училище летчиков, стала солдатским клубом.

Строительство храма в начале прошлого века, его судьба в Гражданскую войну, люди, так или иначе оказавшиеся в его стенах, советские годы, передача его Церкви в 1991 году и удивительная история восстановления, ставшая возможной только благодаря подвижничеству десятков самых разных людей, – вот о чем эта книга.

— Когда мы с отцом Олегом Голубитским стали ее писать, неожиданно нашлась папка с копиями архивных документов, ксероксами статей Родионова, старыми фотографиями — словно кто-то вынул ее из самого темного угла и положил на видном месте. Почти наверняка это и есть те материалы, которые собрал Александр Родионов. Мы с отцом Олегом поняли, что это очевидный знак – история барнаульской церкви Святого Николая Чудотворца должна быть написана, – рассказывает Сергей Тепляков.

Интересные сюжеты

Из архива героев публикации

В книге интересные сюжеты: 16 сентября 1918 года свидетелем на венчании поручика Тарасевича в Никольском храме был Максим Зверев, офицер Барнаульского полка. Его отец, Дмитрий Зверев, учился в Петербургском университете вместе с Александром Ульяновым, но от предложения участвовать в заговоре против царя отказался. Был знаком с Буниным, который посвятил ему рассказ «На край света». Сына назвал в честь Максима Горького. И сын не подвел – в советское время Максим Зверев стал очень известным писателем-натуралистом, создал зоосад в Новосибирске, зоопарк в Алма-Ате, где в его честь названа улица.

Из архива героев публикации

Отдельная глава посвящена судьбе протоирея Михаила Капранова. Удалось восстановить судьбу первого настоятеля Никольского храма, отца Владимира Златомрежева: поверивший в революцию, перешедший в «обновленческую» церковь, он в тридцатые годы, когда большинство храмов, в том числе и Никольский, в Барнауле были закрыты, служил швейцаром в школе №27 Барнаула. Был арестован, обвинялся в участии в заговоре. В вину ему вменялось, например, что он «читал детям нравоучения, что нельзя сыну или дочери рассказывать о делах родителей, каковы бы они ни были» – то есть учил не доносить. Листы его уголовного дела, в том числе приговор и справка о том, что 24 сентября 1937 года отца Владимира Златомрежева расстреляли, – самые страшные документы этой книги.

В издании огромное количество фотографий разного времени. 23 февраля с 12 до 16 часов книга будет представлена авторами на эко-ярмарке ВДНХ (ул. Взлетная, 2-К).