Как не на свои: муниципальные предприятия Бийска «запутали» бухгалтерскую отчетность на 1,3 млрд рублей

Счетная палата Бийска выявила в городской администрации финансовых нарушений на 1,323 млрд рублей за 2017 год. Основная часть этой суммы приходится на недостоверную бухгалтерскую отчетность, сообщает «ПолитСибРу», в распоряжении которого оказался проект доклада контролирующего органа.

Как сообщает Счетная палата Бийска, львиная доля из выявленных нарушений пришлась не на администрацию города, а на муниципальные учреждения — 1,321 млрд рублей. И почти все из них – 1,309 млрд рублей — это недостоверная бухгалтерская отчетность. Из других нарушений палата упоминает завышение расходов организаций (на 351 млн рублей), завышение расходов (222,4 млн рублей). Отмечается, что после обращений органа 99,7 % нарушений было устранено. Бюджет Бийска на 2018 год запланирован по доходам на уровне 1,286 млрд рублей — меньше объема нарушений.

Напомним, что Счетная палата Алтайского края в 2017 году выявила в регионе огромное количество финансовых нарушений на общую сумму 1,7 млрд рублей. Большая их часть связана с бухгалтерским учетом, формированием и доведением ассигнований на муниципальном уровне, а также нецелевым использованием средств на местах.

Отметим, что бывший министр финансов России, кандидат на должность председателя Счетной палаты РФ Алексей Кудрин пообещал в случае назначения быть «достаточно строгим» в исполнении обязанностей, сообщает РИА «Новости». Его назначение должно произойти в ближайшие дни. Аналитики предполагают, что с возвращением Алексея Кудрина в большую политику произойдет серьезное усиление полномочий ведомства.