Как на Кирилла Весноуказчика предсказывали погоду на весну

Рассказываем о народном празднике Кирилл Весноуказчик

Фото: pixabay.com

27 февраля народный праздник Кирилл Весноуказчик. Другие названия праздника: Кирилл указчик, Бабьи взбрыксы, День Взаимоблагодарения. Рассказываем вам о традициях и приметах этого дня.

Кто такой Кирилл?

Святой Кирилл вместе со своим братом Мефодием создал первую славянскую азбуку. По преданию, в 862 году в Константинополь, где жили братья, приехали послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить его подданным веру на их родном языке. Выполняли просьбу Кирилл и Мефодий. В дальнейшем братья переводили церковные книги с греческого на славянский, обучали людей чтению, письму и ведению богослужений.

Кирилл Весноуказчик: народные традиции 27 февраля

Этот день назван Весноуказчиком, так как в этот день по погоде судили о весне.  Если погода была хорошая, то это предвещало крепкие морозы.

Мужчины в этот день выходили в поле и утаптывали снег, для того чтобы растаяв, он напитал почву влагой. После работы в поле мужчин дома ждал сбитень – традиционный славянский горячий сладкий напиток. Предки почитали его за целебные свойства. 

Женщины в этот день несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды. Мужчины готовили для жен пиво. Воду они брали из семи святых источников и смешивали ее с местной водой и в золотой ступе толкли серебряным пестом. Такое пиво жены относили повитухам. Отсюда и пошло название праздника Бабьи взбрыксы.

Народные приметы 27 февраля

  • По погоде 27 февраля судят о весне.
  • Сколько на поле снега, столько в амбаре будет хлеба.
  • Если на Кирилла тепло и солнечно, значит, скоро могут ударить морозы.
  • Если ударил мороз, то лето будет сухим и жарким.
  • Синицы расщебетались – к скорому теплу.
  • В ночь на Кирилла Весноуказчика снятся вещие сны.