Как на Алтае прошли выборы президента

Итоги подвела председатель Крайизбиркома Ирина Акимова

Ирина АкимоваФото: Олег УКЛАДОВ

В понедельник, 19 марта, председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова на встрече с журналистами рассказала о выборах.

Об итогах голосования

Сразу стоит отметить, что итоги голосования в регионе только называют предварительными, но на самом деле цифры если и изменяться, то крайне незначительно. На сегодня они выглядят так:

Владимир Путин — 64,66%

Павел Грудинин — 23,68%

Владимир Жириновский — 7,13%

Ксения Собчак — 0,98%

Максим Сурайкин — 0,66%

Сергей Бабурин — 0,64%

Григорий Явлинский — 0,61%

Борис Титов — 0,46%.

Ирина Акимова озвучила, что явка не президентских выборах в Алтайском крае составила 65,4%. Для сравнения отметим, что в прошлую президентскую компанию в Алтайском крае пришли на выборы 59,95% избирателей.

О «горячей линии»

Всего в день голосования на «горячую линию» крайизбиркома поступило 198 обращений. 65 из них были связаны с участием в выборах вне помещения для голосования. 36 позвонивших хотели выяснить, где находятся их участковые избирательные комиссии. 26 обращений касались темы голосования по месту временной регистрации. В этот же день в избирательную комиссию региона поступило 10 жалоб от граждан, которые не нашли себя в списках избирателей по месту жительства.

О заминке

Один из вопросов, заданных председателю алтайского крайзбиркома, касался непонятной заминки во время подсчета голосов в участковой избирательной комиссии №78 Барнаула. Уже достоверно известно, что данные об итогах голосования на этом участке поступили в территориальную комиссию заметно позже, чем из других участковых избирательных комиссий.

Ирина Акимова уделила этому вопросу достаточно много времени, но конкретного ответа так и не прозвучало. Из ее продолжительного выступления можно сделать вывод, что члены участковой избирательной комиссии №78 забыли погасить неиспользованные бюллетени, что делается в самом начале подведения итогов голосования. В связи с этим у них возникли трудности в плане несовпадения контрольных цифр.

О недействительных бюллетенях

Прошедшие выборы не стали исключением, когда в ходе подсчета голосов выявляли недействительные бюллетени. А именно те, в которых было сразу несколько отметок за разных кандидатов, а также другие посторонние надписи и рисунки. Всего было выявлено 14203 таких бюллетеней. Именно столько человек, пришли на выборы, но по факту не поддержали никого из кандидатов. Кто-то этот сделал осмысленно, кто-то из-з ошибки или невнимательности.