Как на Алтае на выборах президента голосовали заключенные

Перед выборами президента они устраивали в камерах настоящие дебаты

На Алтае на выборах президента голосовали заключенныеФото: предоставлено пресс-службой

В барнаульском СИЗО-1 в день выборов президента 18 марта организовали полноценный избирательный участок. Помимо подследственных, здесь же голосовали сотрудники УФСИН, которые в тот момент несли службу.

По закону, осужденные на срок наказания лишаются избирательного права. Но тем, кто находится в статусе подозреваемого или подследственного, голосовать не запрещается. До дня выборов они могут написать заявление на участие, после этого их вносят в списки избирателей.

Как рассказал начальник барнаульского СИЗО-1 Дмитрий Губенко, из всех заключенных этого учреждения 18 марта имели право голоса 680 человек. И проголосовал каждый.

Среди них — Михаил Борисов. Еще чуть-чуть, и он не смог бы участвовать в выборах президента страны. Уже на днях его приговор должен вступить в силу, и, как говорят сами заключенные, он поедет «на лагерь».

Подследственный Михаил Борисов считает важным принять участие в голосованииФото: предоставлено пресс-службой

– Я уже прилично по времени тут сижу. Что касается выборов, считаю важным принять участие в них. Мне 52 года. Я человек сложившийся. Понимаю, что это такое, – размышляет Борисов.

Мужчина рассказал, что у него была своя строительная компания. Появились дольщики. Он утверждает, что никого не обманывал, но в какой-то момент ситуацию повернули так, что он кругом оказался должен. 8 февраля 2016 года его арестовали.

– Я и сам не знаю, сколько и кому должен. Процедура банкротства продолжается, а мне приходят разные цифры. Никто, по-моему, не учитывает, сколько я туда своих денег вложил.

Михаил Борисов рассказал, что еще до выборов в камерах разворачивались свои политические дебаты. Наслушавшись радио, заключенные начинали жарко обсуждать кандидатов, ругая одних и восхваляя других. Все, как в обычной жизни.

– В камере всегда должна быть дискуссия, а иначе с ума сойдешь, – продолжает делиться своими размышлениями Михаил Борисов. – Мы отделены от мира железной дверью, но по обе стороны люди. Всем без исключения важно, какой будет наша страна, и кто ей будет управлять.

В других следственных изоляторах Алтайского края в единый день голосования использовали переносные урны.

На Алтае на выборах президента голосовали заключенныеФото: предоставлено пресс-службой

Кстати, среди тех, кто содержится в следственных изоляторах, 129 заключенных впервые участвовали в выборах президента. Для них приготовили такие же памятные подарки, как и для всех молодых людей, которые впервые выбирали первое лицо государства. Это значки, которые стали бесплатным пропуском в спортклубы, фитнес-центры, бассейны. Только вот заключенные не могли стать участниками акции и посетить эти заведения.

Также 18 марта голосовали граждане, которые по решению суда находятся под домашним арестом. Из них 48 человек имеют право голоса. Эти люди выбирали президента на своих избирательных участках во время прогулок, которые разрешает суд в строго определенные часы.