Как изменится жизнь россиян с 1 октября 2019 года

Зарплата

С 1 октября произойдет повышение зарплат бюджетникам (не затронутым майскими указами) на 4,3%. Это персонал детских садов (нянечки), юристы, бухгалтеры, технические работники и социальные психологи, а также военные, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, служащие национальной гвардии.

Для МЧС, гидробиологов, океанологов, метеорологов, работников селекционно-семеноводческих центров, ветеринарной службы, лесников и многих других зарплаты будут повышены на 3,8%. Окончательное решение о размерах зарплат принимается на региональном уровне губернатором.

Противопожарная безопасность

Со второго осеннего месяца вступает в силу запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир. Нашумевший закон до сих пор не могут четко растолковать. Сначала в МЧС подтвердили, что запрет касается курения, зажженных свечей и приготовления шашлыков на балконе. Позднее в ведомстве сообщили, что курить все-таки можно, если это не приведет к пожару.

Нарушение запрета составит до 3 тыс. руб., а если оно привело к пожару — до 5 тыс. руб. В случае серьезных последствий возгорания нарушителю может грозить уголовная ответственность.

Кредиты

При выдаче кредитов будет высчитываться показатель предельной долговой нагрузки физлиц (ПДН — отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика). Эти изменения повлияют на заемщиков с высокой долговой нагрузкой: им могут чаще отказывать в получении или рефинансировании кредита либо оформить кредит с более высокими ставками.

Быстрые платежи

Банки подключатся к Системе быстрых платежей. Благодаря сервису можно будет переводить деньги, в том числе в адрес госорганов и юридических лиц, по номеру мобильного телефона и другим простым идентификаторам. Размер комиссии по медицинским и образовательным услугам, а также оплате ЖКХ, не должен превышать 0,4%, а по прочим платежам — 0,7%. За оплату штрафов, госпошлин и других сборов в пользу государства комиссия не взимается.

В кино с паспортом

Сотрудники кинотеатров получат право спрашивать паспорт у посетителей. Это нужно на случай, если контролер засомневается в том, что зритель подходит под возрастную маркировку. То же самое касается книжных магазинов и ларьков с прессой.

А также:

— в больницах детские палаты и палаты для тяжелобольных должны располагаться только на нижних этажах, чтобы избежать заминок во время эвакуации; 

— кинотеатры теперь обязаны информировать зрителей о том, что делать, если начнется пожар;

— все хостелы и гостиницы, находящиеся на территории жилых домов, должны быть закрыты. Работать гостиницы могут только на площадях нежилого фонда, либо после перевода жилого помещения в нежилое;

— по городу и в пригороде детей можно будет перевозить только на автобусах, оснащенных ремнями безопасности. Ранее требование предъявлялось только для перевозок между городами и странами; 

— 14 октября завершается переход на цифровое телевидение. Оно будет подключено в 21 регионе. Вещание в прежнем режиме продолжат региональные телеканалы и каналы, не вошедшие в состав мультиплексов.

— с конца месяца будет ограничено размещение информационной продукции категории «18+» в радиусе 100 м от образовательных учреждений, поликлиник и домов творчества.

По материалам: rbc.ru, iz.ru. Фото: .