Как инвалид из Камня-на-Оби получил лекарства

Мужчине требовались только два препарата, которые не вызывают у него приступы кашля и удушье

Фото: pexels.com

Житель Камня-на-Оби Сергей Протопопов с конца 2020 года добивался от районной больницы и Минздрава особых льготных лекарств, которые положены ему из-за инвалидности. Однако только сейчас он начал получать препараты после обращений в Росздравнадзор и прокуратуру, сообщает «Банкфакс».

Какие особые лекарства нужны Сергею?

Сергей – инвалид второй группы, у него только одно лёгкое, также он страдает хронической бронхиальной астмой. Некоторые лекарства вызывают у него побочные эффекты в виде кандидоза гортани, приступов кашля и удушья. Безопасно он может использовать только два лекарства: «Симбикорт» и «Беродуал». Однако мужчина долго не мог добиться от Каменской ЦРБ и Минздрава нужных препаратов, поскольку от него требовали прохождения медицинского обследования и формальных бюрократических процедур.

Как Протопопов добился нужных препаратов?

Обратился в Росздравнадзор, который установил, что требования врачей идут против законов. Каменской ЦРБ предписали исправить ситуацию, однако проверка через несколько месяцев показала, что мужчина так и не получил безопасных лекарств. В результате должностных лиц оштрафовали от 10 до 20 тысяч рублей. Также прокуратура подала иск с требованием к ЦРБ обеспечить Сергея лекарствами.

Только после вмешательства ведомств Протопопов начал получать необходимые препараты. Мужчина получил несколько упаковок «Симбикорта». Также районная больница направила в Минздрав ходатайство о закупе «Беродуала», которое было одобрено.

Ранее сообщалось, что в Камне-на-Оби в 2022 году начнётся строительство межрайонного диагностического центра.

В Камне-на-Оби построят межрайонный диагностический центр