«Как хорошо, что не 1937 год»: глава алтайского Минобра обрисовал позицию по школьному питанию

Максим Костенко приводит доказательства

Министр образования Алтайского края Максим Костенко провел онлайн-трансляцию в Instagram, в ходе которой более подробно прояснил позицию ведомства в споре с депутатом Госдумы Геннадием Онищенко по поводу качества бесплатного школьного питания. Он посетовал на то, что СМИ якобы высказывают лишь свои догадки и неверно интерпретируют реальное положение вещей, и на самом деле работа системы столовых в регионе качественно отлажена. При этом чиновник признал, что в крае еще есть ряд проблем с горячими обедами, которые предстоит решить. В то же время он фактически признал, что в другое время и в других обстоятельствах разговор на эту тему шел бы совсем в другом тоне.

Начиная разговор о ситуации последних дней с обеспечением школьников начальных классов бесплатным горячим питанием, Максим Костенко отметил, что большая часть информации по этой теме – это «суждения и байки», а в его министерство никто не обратился. «Остается читать только суждения и мнения. Позиции нашей никто не слышит и не спрашивает», — посетовал министр. Стоит, впрочем, отметить, что после заявлений депутата Госдумы Геннадия Онищенко о том, что ситуация в алтайских школьных столовых ужасна и требует серьезного разбирательства, ведомство пыталось их опровергнуть, но неубедительно, так что позиция Минобра все же прозвучала.

Теперь же Костенко решил лично ответить за репутацию своего ведомства и более подробно представить его позицию. В первую очередь он объяснил, что именно дает министерству право заявлять о готовности края к исполнению поручения президента о бесплатном питании. Ранее этот момент подвергался сомнению, однако министр показал документ Роспотребнадзора, согласно которому Алтайский край был полностью готов уже в апреле текущего года. По его словам, для достижения такого результата была проведена колоссальная работа по анализу, мониторингу и приведению пищеблоков учреждений в соответствие требованиям. Более того, глава ведомства подчеркнул, что работа по модернизации школьных кухонь и столовых началась еще в 2018 году когда из краевого бюджета были выделены первые 50 млн рублей на закупку нового оборудования. Как утверждается, такие же суммы выделялись в 2019 и 2020 годах.

Несмотря на это, чиновник подчеркнул, что проблемы в этой части все же есть, но они решаются. «Значит ли это, что мы – министерство и я как человек и руководитель –считаем, что все вопросы решены в столовых и пищеблоках? Ну, конечно нет. Мы говорим о создании минимальных условий, которые удовлетворяют требованиям Роспотребнадзора для организации питания ребятишек. Вот о чем мы говорим. Принимаем ли мы ситуацию, что есть вопросы по модернизации технологического оборудования? Ну, конечно принимаем. Именно поэтому у нас существует план поэтапной модернизации», — сказал Максим Костенко, добавив, что в последний раз такая масштабная работа проводилась в 2008-2010 годах. По его словам, за последние три года на вышеупомянутую сумму 150 млн рублей было приобретено около 4 тысяч единиц оборудования, в том числе плиты, духовки, пищеварочные котлы, электросковороды, мясорубки и овощерезки.

Министр объяснил, что эта техника была предоставлена муниципалитетам, которые по мере необходимости распределяли ее по школам. Некоторые их них были полностью переоборудованы, некоторые частично, а другие еще только ожидают модернизации, отметил он. ««Коллеги, друзья и уважаемые СМИ, прошу просто прекратить различные спекуляции», — подчеркнул чиновник. По его объяснению, в нынешней ситуации речь шла только о соответствии школ требованиям для обеспечения питанием, а не о самой полноформатной реализации программы.

Вместе с тем Костенко прокомментировал выпады депутата Госдумы Геннадия Онищенко, с которых и поднялась новая волна обсуждения этой темы. «Мы очень благодарим за эти замечания, мы очень прислушиваемся к ним. У нас состоялась беседа в очень дружелюбной обстановке. Геннадий Григорьевич обозначил проблематику. Он как человек опытный и дальновидный говорил уже про следующий этап, на который мы сейчас переходим. Он четко сказал: «Да, я не говорю про эти 100 % питания. Понятно, что вы их обеспечили. Еще бы вы не обеспечили…». Правильно абсолютно. Следующий этап – продолжаем модернизировать технологическое оборудование, 50 млн рублей. Конечно, будет больше, и эти деньги мы освоим», — сказал глава Минобра, отметив, что договорился с Онищенко о личной встрече.

При этом он выразил неуверенность в том, что думец намерен судиться с его ведомством, поскольку они беседовали «в доброжелательной атмосфере» насчет совершенствования меню, качества блюд и продуктов. Кроме того, Максим Костенко объяснил, откуда депутат взял данные о том, что в 700 школах края из 1025 изношено оборудование на 80 %, а в 238 — нет помещений для питания. По его утверждению, это сведения Роспотребнадзора по состоянию на февраль 2020 года, основанные на выданных ранее предписаниях.

Также в ходе онлайн трансляции министр ответил на вопросы жителей региона, которые касались дистанционного обучения, ковидной ситуации в школах и того же питания. По всей видимости, тема школьных столовых ушедшая на федеральный уровень, стала для Костенко в последние дни весьма острой и болезненной. Отвечая на один из вопросов, он сказал: «Личный такой момент. За все эти дни я думал только лишь об одном – как хорошо, что не 1937 год. Как хорошо, что не 1937 год», — дважды подчеркнул чиновник. Что он имел в виду под этими размышлениями, можно только догадываться.

Фото: Минобр Алтайского края