Как «Ассоциация национально-культурных объединений Алтая» реализует проет «ЭтноМир»

Упомянуты:

  • туризм
  • алтайский край
  • ассоциация национально-культурных объединений алтая
  • елена буянкина

Барнаул, 21 сентября — Атмосфера. АКОО "Ассоциация национально-культурных объединений Алтая" (АНКО), ресурсный центр в сфере национальных отношений и региональное отделение Алтайского края ООО "Ассамблея народов России" реализует социально значимый проект "ЭтноМир" в рамках конкурса на соискание грантов администрации города Барнаула среди некоммерческих организаций.

 

Кроме того, проект "ЭтноМир" осуществляется в рамках Всероссийской программы "ЭтНик", реализуемой с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов».

 

АНКО вошла в число победителей Всероссийского конкурса "ЭтНик" и 11-13 апреля в городе Красноярске состоялся окружной семинар Сибирского федерального округа, на котором обсудили создание брендов этнокультурных организаций. В семинаре приняли участие руководитель и автор проекта "ЭтноМир" Елена Буянкина и участники проекта Ванда Ярмолинская, Татьяна Белоносова.

 

Данный семинар стал активным мотиватором в сфере продвижения нашей организации. Благодаря семинару в Красноярске и программе "ЭтНик" наш проект расширился и наполнился новыми составляющими.

Так, например, в рамках проекта "ЭтноМир" 18-21 июля АКОО "Ассоциация национально-культурных объединений Алтая", организовала и провела семинар "Восточные этнические традиции: здоровый образ жизни", который состоялся на территории Горного Алтая в рамках деятельности Этнического клуба АНКОА "ЭтноЗдоровье".

 

3 августа АКОО "Ассоциация национально-культурных объединений Алтая" и межнациональный ансамбль "Вольный край" (худ рук. Александр Куценко, солисты: Татьяна Белоносова, Виталий Гаус) совершили этнокультурный тур по сёлам Алтайского края и представляли казачью культуру.

 

"Вольный край" исполнял песни на площадях и даже в сельских магазинах, тем самым объединял людей в творческом порыве. Люди щедро аплодировали, пускались в пляс и делали фото на память.

 

NB! Национально-вокальный ансамбль "Вольный край" образовался в рамках проекта "ЭтноМир".

В проекте "ЭтноМир" принимают участие более 30 национально-культурных объединений города Барнаула, Алтайского края и активно проявили себя на фестивале национальных культур "Единой семьей в Барнауле живем", который состоялся 7 сентября в рамках Дня города.

 

Участниками фестиваля стали творческие коллективы национально-культурных общественных объединений, этнокультурные творческие коллективы города Барнаула, Алтайского края.

На фестивале представители различных национальностей (русские, украинцы, белорусы, немцы, армяне, азербайджанцы, татары, башкиры, казахи, литовцы, поляки, евреи, кыргызы, алтайцы, чуваши, мордва и другие) демонстрировали свои песни и танцы, обычаи разных народов, блюда национальных кухонь.

 

Впервые участником фестиваля стал творческий коллектив Первомайского района "Канашенки", представляющий чувашскую культуру. Кроме того, первый раз принял участие в фестивале вокально-национальный ансамбль Ассоциации национально-культурных объединений Алтая "Вольный край", который образовался в этом году.

 

Большой интерес посетителей вызвали мастер-классы гончарного и кузнечного дела, где можно было получить навыки изготовления глиняной посуды и ручной художественной ковки и литья.

Студенты из Индии (АГМУ) и Туркменистана (АлтГПУ), которые провели мастер-классы по росписи мехенди.

 

Представители национально-культурных объединений провели мастер-классы игры на национальных инструментах, плетения из соломки и изготовления кукол-оберегов. Краевое объединение "Голубеводы Алтая" и кинологическая служба представили различные породы голубей и собак.

 

Особый колорит празднику придал мотопробег мотоциклистов и байкеров "МотоБарнаул" с использованием национальных и государственных флагов участников фестиваля.

Посетившие фестиваль заместитель Председателя Правительства Алтайского края — руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк пообщались с участниками и гостями фестиваля.

Было отмечено, что представители разных национальностей живут в дружбе и согласии в краевой столице. Все они вносят свой вклад в социально-экономическое развитие города и края. День города способствует единению барнаульцев и процветанию Мира и Согласия!