Как 30 мая предсказывали погоду на лето

30 мая день Евдокии — покровительницы русских государей и рыбалки

Фото: pixabay.com

30 мая по народному календарю – Евдокия Свистунья или Андрон с дождем. Рассказываем, какие народные приметы существуют для этого дня, и как по цветению яблони и сирени угадывали, каким будет клев.

1

Почему этот день называют Евдокия Свистунья?

  • Искать клад или пахать и сеять: что нельзя делать в Именины Земли
    Рассказываем о приметах и традициях народного и христианского праздника, который отмечают 23 мая

    21707 1

Народный праздник Евдокия Свистунья получил название в честь дочери великого князя Суздальского Дмитрия Евдокии, известной как преподобная Ефросиния Московская.

Она была благотворительницей, православная церковь даже учредила награду ее имени – орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

Евдокия родилась в 1353 году в семье князя Дмитрия и княгини Анны, в 13 лет ее выдали замуж за князя Московского Дмитрия Донского, чтобы прекратить междоусобную борьбу Московского и Суздальско-Нижегородского княжеств.

Брак молодых оказался счастливым, они прожили вместе 22 года, подарили жизнь восьми сыновьям и четырем дочерям. Когда князь Дмитрий скончался в возрасте 38 лет, Евдокия фактически встала во главе Московского княжества. Князь завещал ей 30 во­лос­тей и сло­бод и свыше 20 круп­ных сел, сыновья же должны были полностью подчиняться матери.

При жизни Евдокия построила огромное количество монастырей и церквей, в том числе знаменитый Вознесенский женский монастырь, каменный храм в честь Богоматери, Рождественский храм, Горицкий монастырь в Переяславле и другие.

В 1407 году Евдокия Дмитриевна приняла монашество с именем Ефросиния. Говорят, что в тот день, когда Евдокия шла в Вознесенский монастырь, случилось настоящее чудо: люди, которые прикасались к ее одеждам, исцелились от разных болезней. Приняв монашество, Евдокия прожила всего несколько недель. После смерти ее стали почитать как покровительницу русских государей.

Приставку «Свистунья» праздник получил из-за ветров, которые, по приметам, свистят в этот день.

2

Какие традиции есть на Евдокию Свистунью?

30 мая (17 мая по старому стилю) в народе также называли Андрон с дождем (Ондрон, Адриан). Одна из традиций этого дня связана с призывом небесного сторожа в помощь посевам. По легенде Андрон хранит ключи от небесных врат, которые удерживают тучи. Существовал специальный обряд и заговор, с помощью которого вызывали дождь: взрослый мужчина должен был выйти в поле с осиновой веткой, поклониться на четыре стороны, снять с ветки кору и воткнуть ее в землю.

3

Какие приметы есть на Евдокию Свистунью?

По погоде на Евдокию Свистунью предсказывали погоду на лето. Если день прохладный, стоит ждать летний град, если дождливый и при этом новолуние, то летом осадков тоже будет в избытке. Северный ветер указывал на то, что лето будет холодным.

Также в народе в этот день было принято смотреть на рябину, яблоню и сирень, чтобы предсказать клев. Если много цвета, можно смело отправляться на рыбалку.

Материалы по теме

  • Почему лучше стричься на растущую Луну и что еще нужно сделать в это время
    Рассказываем о поверьях, связанных с растущей Луной

    2471 0