Кагор популярных марок проверил Росконтроль накануне Пасхи

Специалисты выяснили, соответствует ли информация на этикетке составу вина

Фото: pixabay.com

Экспертный центр Союза потребителей накануне Пасхи проверил популярные марки кагора и выяснил, какие образцы соответствуют требованиям безопасности. В независимой экспертизе участвовали испанский Altra Terra, греческий «Кагор со святой горы Афон» и российский кагор под марками «Массандра», «Солнечная долина» и «Ликерный», завода «Надежда». Специалисты выясняли, соответствует ли их состав заявленным на этикетке данным, есть ли в вине консерванты и насколько приятный вкус у этого вина. Кагор оценивали по 20 параметрам.

Все проверенные образцы отвечают требованиям безопасности: кадмий, ртуть и мышьяк в вине не обнаружены, свинец есть во всех образцах, но в допустимых количествах.

  • Пасха: история и традиции великого праздника
    Что нужно знать о самом главном христианском празднике

    18663 7

Самым слабым вином оказался кагор Altra Terra (15%), крепость остальных вин примерно одинаковая – чуть больше 16%. В некоторые образцы добавлен спирт невиноградного происхождения. Это не запрещено, но обязательно должно быть указано на этикетке. В кагоре винзавода «Надежда» нашли следы этилового спирта, не заявленного на этикетке. Производители кагора «Солнечная долина» и «Массандра» честно предупредили покупателей о том, что в составе есть этиловый спирт. Только виноградный спирт содержится в испанском и греческом кагоре. По словам экспертов, добавление этилового спирта негативно сказывается на вкусе и аромате вина.

Все исследованные образцы содержали диоксид серы – консервант, который применяется в виноделии. Он может вызывать аллергию, поэтому производители должны указывать на этикетке этот ингредиент. Больше всего диоксида серы нашли в «Кагоре со святой горы Афон», меньше всего – в Altra Terra.

Эксперты отметили, что традиционно кагор принято делать из винограда сорта Каберне-совиньон. Этому критерию соответствует только вино «Кагор со Святой горы Афон». В кагоре винзавода «Надежда» сорт винограда совсем не указан, написано лишь, что вино произведено из виноматериала ликерного.

Кстати, специалисты отмечают, что кагор не имеет ничего общего с французским каором (Кагоh) – единственным вином, которое применяется в таинстве Святого Причастия.