Кадастровая палата предупреждает жителей Алтайского края о поддельных сайтах

В 2018 году более 10 жителей Алтайского края обратились в Кадастровую палату с недостоверной информацией в отношении объектов недвижимого имущества, полученной из неофициальных источников. Популярностью электронных сервисов Росреестра пользуются недобросовестные предприниматели, создавая в интернете большое число ресурсов, выдающих себя за «агентов Росреестра» или государственных организаций.

Полученная с их помощью информация может ввести пользователей ресурсов в заблуждение или оказаться недостоверной.

Основная цель таких ресурсов – быстро заработать деньги, предлагая услуги по предоставлению сведений ЕГРН и доступ к Публичной кадастровой карте. Называя себя представителями Росреестра, сайты-подделки, по сути, продают данные открытого, т.е. бесплатного доступа либо перепродают ранее полученные сведения официального ресурса Росреестра. Причем стоимость получения сведений обычно значительно дороже, чем в официальных источниках. Кроме того, информация о посредническом характере услуг и их стоимости, как правило, отсутствует.

Попав на сайт-подделку, пользователь вводится в заблуждение названием и символикой, имитирующими государственное ведомство. Сведения, полученные через такие сайты, могут оказаться недостоверными или неактуальными, устаревшими. При этом посредники не несут ответственности за предоставление некачественной информации.

Сведения об объектах недвижимого имущества или зарегистрированных правах в электронном виде – очень востребованная информация. По итогам работы за 2018 год Кадастровой палатой по Алтайскому краю подготовлено в электронном виде более 900 тысяч выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Кадастровая палата Алтайского края обращает внимание жителей региона, что единственным официальным источником получения сведений об объектах недвижимости из ЕГРН, а также других электронных услуг Росреестра является сайт Росреестра.

Посредников и представителей у Росреестра нет. Сайты с другими названиями и адресами, пусть и похожими на сайт Росреестра, никакого отношения к ведомству не имеют.

Получить общедоступные сведения из ЕГРН можно в режиме реального времени через сервисы официального сайта: «Публичная кадастровая карта», «Справочная информация по объектам недвижимости онлайн», «Личный кабинет правообладателя». Все эти сведения бесплатны.

А в случае, если вам необходимо получить официальный электронный или бумажный документ, подтвержденный подписью должностного лица и печатью ведомства, его также можно заказать на портале Росреестра. Там же можно выбрать и способ получения официального документа: в электронном виде или на бумаге – через ближайший офис МФЦ. Только в этом случае сведения предоставляются за плату.

Кроме того, для большей безопасности при поиске нужного информационного ресурса жители региона могут воспользоваться порталом Госуслуги.ру для перехода на сайт Росреестра, сообщает пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю.

Фото: pixabay.com