Кабмин ФРГ: Бундесвер подтвердил отравление Навального «Новичком»

Власти Германии вызвали российского посла для беседы о ситуации с политиком

Фото: facebook.com/navalny/

Специалисты лаборатории бундесвера заявили, что оппозиционера Алексея Навального отравили боевым нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», пишет РИА «Новости» со ссылкой на кабинет министров ФРГ.

В кабмине сообщили, что уведомят Евросоюз и НАТО о результатах обследования Навального, чтобы «выработать общую реакцию». Кроме того, они планируют связаться с Организацией по запрещению химоружия и вызвать посла РФ в Германии для беседы о ситуации с политиком.

  • Лавров ответил на обвинения западных стран по ситуации с Навальным
    Глава российского МИД опроверг заявления, что РФ не расследует инцидент, произошедший с политиком

Напомним, 20 августа Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали. В больнице оппозиционер впал в кому и 22 августа его доставили в Германию.

Немецкие врачи установили, что оппозиционер отравился неким веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. В Евросоюзе потребовали от российских властей незамедлительно провести прозрачное расследование, однако позднее глава МИД Сергей Лавров заявил, что МВД с первых дней запустило доследственную проверку.

В конце августа стало известно, что Навальный по-прежнему находится в реанимации в искусственной коме и подключен к аппарату ИВЛ. Состояние здоровья политика остается тяжелым, но без серьезной опасности для его жизни.

Материалы по теме

  • ФБК опубликовал расследование, которое Навальный снял перед отравлением
    Видео рассказывает об имуществе депутатов в Новосибирске