Юбилейные 50-е старты туристов-водников пройдут на реке Сема

С 29 апреля по 3 мая пройдет 50-й юбилейный традиционный слет туристов-водников Алтая и Сибири. В рамках фестиваля «Праздник на воде — Сема 2019» состоится чемпионат СФО по рафтингу и всероссийские соревнования среди юниоров и юниорок по спортивному туризму (дистанции водные).

Организация соревнований на реке Сема, как и в целом развитие туризма и водных видов спорта в Республике Алтай, неразрывно связана с именами Владимира Ивановича и Лии Станиславовны Неустроевых, приехавших в 1959 году на работу в Горно-Алтайский государственный университет. Это были высококвалифицированные специалисты, мастера спорта по туризму, закончившие Ленинградский институт физкультуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта.

Идея организации соревнований на реке Сема пришла чете Неустроевых после поездки в 1968 году на Девятый чемпионат мира по гребному слалому в Чехословакию. Особенностью соревнований на реке Сема стало использование разборных туристских байдарок, а не жестких лодок (каноэ и каяков). И в 1970 году на р. Сема впервые был проведен слет туристов-водников Алтая и Сибири по ТВТ (технике водного туризма). Соревнования стали стартовой площадкой для роста 10 мастеров спорта по гребному слалому, 12 мастеров спорта международного класса и 56 мастеров спорта по рафтингу.

В новых стартах примут участие сильнейшие спортсмены 5 регионов Сибири: Томской, Новосибирской областей, а также Красноярского и Алтайского краев, Республики Алтай. Алтайский край будут представлять команды из Барнаула и Бийска, в том числе команда «Рафт22- Мастерс» (Барнаул), состоящая из мастеров спорта и мастеров спорта международного класса по рафтингу.

Для данной команды эти старты заключительные на территории России перед поездкой на Чемпионат мира в Австралию, где самая титулованная команда Алтайского края «Рафт22 – Мастерс» примет участие в чемпионате мира, организованном Международной федерацией рафтинга. 51 экипаж из 18 стран мира решит, кто сильнейший в этом виде спорта на данный момент.

Партнерами поездки команды «Рафт22 – Мастерс» (Барнаул) выступает компания «Лаборатория Касперского», являющаяся одним из лидеров на мировом рынке по разработке систем защиты от различных киберугроз и министерство спорта Алтайского края.

К слову, Алтайский край является родиной рафтинга, так как именно здесь был проведен первый Кубок мира по рафтингу в 1989 году родоначальником этого вида спорта, барнаульским туристом-водником, мастером спорта Советского Союза Михаилом Юрьевичем Колчевниковым, вечер памяти которого прошел в краевой библиотеке имени Шишкова 24 апреля. Тогда спортсмены из 17 стран мира, в том числе сборная Австралии приняли участие в первых официальных соревнованиях по рафтингу «Чуя-Ралли» на алтайской земле, и через 30 лет алтайские спортсмены нанесут ответный визит, представляя сборную России и родного края.

Фото: предоставлены Андреем Дудником.