Живем в 21 веке: в алтайских селах трое суток нет питьевой воды

В селах Андреевка и Зеркалы Шипуновского района три дня нет питьевой воды, жалуются местные жители. По их словам, на магистральном водопроводе еще 20 мая произошла авария, которую не могут устранить до сих пор. Подвоз воды в села не осуществляется, рассказывают жители, люди вынуждены брать воду из всех возможных источников, а в селах много престарелых людей и инвалидов.

Виновата дорога

Как сообщили «Политсибру» жители села Андреевка, подвоз воды не могут организовать из-за того, что в селе размыло дорогу.

Дорога из райцентра Шипуново в села Зеркалы, Андреевка, Коробейниково на участке между Родино и Зеркалы оказалась фактически непригодна для перемещения с началом таяния снега. Почти километровый участок дороги размок и стал непроезжим. Эта дорога — единственный выезд из этих трёх сел, говорят жители. Вся инфраструктура находится в райцентре, люди не могут туда выбраться.

В апреле ещё удавалось объехать участок по прилегающим полям, но потом раскисли и они, жалуются местные жители. Там тонут даже тракторы, которые присылают на помощь другим застревающим авто. Люди ждут заморозков, чтобы земля высохла и можно было бы проехать. Но даже тогда можно выехать лишь на легковых авто, тяжёлые машины тонут, говорят жители.

«Мы живем как на острове – со всех сторон вода и не возможно ни выехать из села, не въехать. В село не может проехать ни скорая помощь, ни машины с продуктами – хлеб уже несколько дней не завозили. Люди не могут сдать молоко. Скоро детям сдавать ЕГЭ, так директор школы не знает, как же он повезет детей – проехать же невозможно!» — сетуют местные жители.

Дорогу размыло не только из-за обильных дождей, но из-за лесовозов, которые вывозят много леса из Шипуновского района в Рубцовск, считают жители села. Причем, по их словам, в советское время этот лес был под охраной (реликтовый бор), его нельзя было вырубать, а сейчас почему-то там нашли много «некачественных» деревьев, и вывозят его целыми КАМАЗами в Рубцовск на лесопилку.

Начальник ГО и ЧС Администрации Шипуновского района Сергей Сарков подтвердил «Политсибру» сложную ситуацию с дорогой в селе.

«Большегрузы в период, когда нельзя на них ездить, раздавили дорогу, и сейчас там очень проблематично. Там установили круглосуточное дежурство – стоит трактор, помогает застрявшим машинам. Когда погода наладиться, мы будем восстанавливать дорогу», — прокомментировал он.

Воду никто не должен подвозить

«Политсибру» связался с главой сельсовета Татьяной Тумашовой, чтобы она прокомментировала ситуацию с обеспечением сел водой.

«Дорога тут совершенно не причем. Там авария на водопроводе, они обещают каждый день починить, но воды действительно нет. Мы эту проблему контролируем. Воду они не обязаны подвозить», — заявила собеседница.

На вопрос: «Кто тогда должен подвозить воду и как быть местным жителям?» в администрации положили трубку. Когда в итоге в села вернут воду — неизвестно.