Жительницу Новоалтайска оштрафовали на 500 рублей за ругательства, травмировавшие психику ребенка

Комиссия по делам несовершеннолетних администрации Новоалтайска признала местную жительницу виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей: она грубо выругалась в присутствии своего ребенка. Этот «вопиющий прецедент» оказался зафиксирован на камеру телефона, поэтому женщину оштрафовали, сообщается на сайте краевой прокуратуры.

Изначально в надзорное ведомство обратился мужчина, которому и были адресованы оскорбления. Он сообщил, что его оппонент по дискуссии обозвала его в присутствии своего малолетнего ребенка, чем явно наносила вред его интересам и не обеспечивала надлежащее воспитание и нравственное развитие. Сотрудники прокуратуры, конечно, организовали проверку, просмотрели видеозаписи с телефона, где было зафиксировано ругательство, действительно произнесенное в присутствии ребенка, и сделали вывод, что оно «явно травмировало его психику».

Руководствуясь нормами Семейного кодекса, в которых прописан приоритет семейного воспитания детей, забота об их нравственном и духовном развитии, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних, надзорное ведомство решило, что нарушение подпадает под ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Ответственность предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела дело и решила, что за такое женщина достойна наказания по всей строгости закона. За психологическую травму, нанесенную своему ребенку, она осталась должна государству 500 рублей.

Отметим, что материалы по факту самого оскорбления гражданина по ст. 5.61 КоАП РФ направлены прокуратурой города для рассмотрения в суд. За это ей грозит штраф в размере до 3 тысяч рублей.