Жительница села Краснощёково рассказывает о паводковой ситуации в сёлах



По сравнению с паводком 2014 года, поводок 2018 пришел очень рано и стремительно.

Паводок в Усть-Козлухе Краснощёковского района Алтайского края. © /

Гилязова Ангелина

/ Из личного архива

Барнаул, 25 марта — АиФ-Алтай.

Паводок 2014 года настиг жителей Краснощёковского района в конце мая – начале июня. Тогда было, по крайней мере, тепло. А сейчас погодные условия достаточно суровые, жителям подтопленных домов приходится не сладко, рассказывает АиФ-Алтай Надежда Селиванова, жительница села Краснощёково.

Житель затопленного села Усть-Козлуха: «Мы не ждали паводок так рано»

«Уже несколько дней подряд к нам в район прибывают пожарные и специальные спасательные группы с тяжёлыми машинами, тракторами и мотопомпами. В районе ведутся активные спасательные работы.

В районном центре Краснощёково ситуация с подтоплением достаточно спокойная. Но на всякий случай 24 марта были эвакуированы жители домов, находящихся вблизи речек.

А вот Маралиху, Усть-Козлуху и Покровский сильно затопило. В Маралихе пострадало около 80% жилых домов. Во многих домах уровень воды достиг одного метра – как люди будут жить по пояс в воде, не понятно.

В Маралихе и Харлово разбушевавшиеся воды смыли линию электропередач, жители сутки находились без света. В ночь с 24 на 25 марта сотрудники ОАО «Алтайэнергосбыт» совместно со спасательными службами проводили восстановительные работы и подключали обесточенные дома к электроэнергии.

В Харлово вода подошла к ограде домов, находящихся в непосредственной близости от речки. Пострадавших от паводка там пока нет.

В Алтайском крае перекрыли две автодороги из-за подтопления

Ниже Карпово, перед Партизаном, образовался очередной затор, если его не успеют вовремя разломать, то и Карпово и Халово тоже затопит», — рассказывает Надежда Селиванова.

В сёлах Краснощёковского района открыты эвакопункты (в основном на базе среднеобразовательных школ), где пострадавшим от наводнения предоставляют питание, сухие вещи, медицинскую помощь и ночлег.

По данным ГУ МЧС, под угрозой находится мост через реку Маралиха в селе Усть-Козлуха. Сейчас спасатели с помощью техники разбирают образовавшийся там ледяной затор. С неба паводковую ситуацию контролирует вертолет «Робинсон».