Жителям Барнаула пообещали провести Музейную ночь «на колесах»

19 мая Алтайский край в 13-й раз присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев», тему которой обозначили как «Шедевры из запасников». В 2018 году алтайских музеефилов ожидает несколько сюрпризов, в числе которых новые учреждения-участники, а также экскурсионные автобусные маршруты, сказано на сайте Управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

Как уточнили в ведомстве, нынешняя музейная ночь будет посвящена году добровольца (волонтера) в России, перекрестному году Японии в России и году России в Японии, году туризма между Россией и Индией, году отечественного балета, 100-летию Красной Армии, а также году десятилетия детства. Заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу Галина Кубрина заявила, что в Алтайском крае свои двери для любознательных посетителей распахнут почти 100 культурных площадок. Впервые участниками акции станут 20 учреждений – девять новичков в Барнауле и 11 – в других городах и районах края. В их числе — музей истории Алтайского государственного медицинского университета и медицины Алтая, выставочные площадки Алтайского государственного театра кукол «Сказка», Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи, парк культуры и отдыха «Центральный», музей Боевой Славы Алтайского политехнического техникума, Барнаульский планетарий и др.

Торжественное открытие акции в Барнауле состоится в 19:00 на нулевом километре. Жителей ждет выставка ретро-автомобилей, на площади будет звучать музыка, под которую желающие смогут потанцевать. Входной билет гражданам придется приобрести лишь в 14 учреждений: Алтайский государственный краеведческий музей, Государственный художественный музей Алтайского края, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, музей «Город», художественную галерею «Турина гора», музей «Мир времени», музей истории аптечного дела на Алтае «Горная аптека», музей автоугона им. Руслана Дульцева – Юрия Деточкина, музей «Мир камня» НП «Союз ремесленников Алтайского края», Музей археологии и этнографии Алтая АГУ, Музей истории Алтайского региона Западно-Сибирской железной дороги, выставочную площадку Алтайского государственного театра кукол «Сказка», творческий центр «Ювелирная кухня» и в Барнаульский планетарий. Для перечисленных заведений установлена одинаковая стоимость билетов: для взрослых – 100 рублей, для детей школьного возраста и пенсионеров – 50 рублей,  дети до шести лет – проходят бесплатно. Предварительная продажа билетов стартовала с 3 мая. Все остальные учреждения участники акции смогут посетить бесплатно.

Кроме того, в профильном управлении рассказали, что в 2018 году жители и гости Барнаула впервые смогут прокатиться на специальных экскурсионных автобусах. Региональные власти разработали пять музейных маршрутов, сформированных по определенной тематике: познавательный (цена за билет общий – 335 рублей, льготный (дети школьного возраста, пенсионеры) — 210 рублей), исторический (общий — 375 рублей, льготный — 200 рублей), образовательный (общий — 250 рублей, льготный — 130 рублей), развлекательный (общий — 160 рублей, льготный — 110 рублей) и увлекательный (общий — 250 рублей, льготный — 130 рублей). Начало движения всех маршрутов запланировано сразу после торжественного открытия на нулевом километре, в 19:30. Записаться на маршрут можно будет там же с 18:00 у волонтеров отряда экскурсоводов «Пангея» АлтГПУ.

Стоит также отметить, что впервые в 2018 году в Барнауле на основе официальной символики акции Министерства культуры РФ разработали значок «Официальный участник акции» с номером учреждения, который будет размещен во всех музеях-участниках во входной зоне.