Жителям алтайского села два месяца пришлось наблюдать запруды в собственных дворах

Спустя два месяца воды вышедшего из берегов ручья в селе Первокаменка Третьяковского района отвели от домов. О том, что проблема решена, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

В Первокаменском сельсовете пояснили, что хоть 9 февраля и не удалось разморозить водопропускную трубу, при помощи трактора в обход трубы был прорыт канал, отводящий воду. Технику пришлось привлекать из соседнего Змеиногорского района.

Сейчас местным жителям приходится дежурить по ночам и следить, чтобы прорытые траншеи не замерзли. Убрать почти полутораметровый слой льда, сковавший дома и улицы села, в администрации планируют к весне, как только ледяной пласт подтает. Какими силами и средствами будут проводиться работы, в администрации села не пояснили.

Напомним, что в селе Первокаменка в начале декабря 2017 года замерзла водопропускная труба на ручье, находящемся неподалеку от поселения. Вышедшая из берегов вода сковала льдом шесть домов, оказавшихся в зоне подтопления. Жители Первокаменки сначала обратились за помощью к муниципальным властям, однако техники для решения проблемы не нашлось. В первых числах февраля помогать сельчанам отправились сотрудники МЧС. Они пытались отогреть трубу парогенератором, но безуспешно. Спустя неделю спасатели попытались решить эту задачу с привлечением сотрудников Рубцовского водоканала, но машина с горячей водой сломалась в дороге, потому разморозить водоотвод так и не получилось.