Жителям Алтайского края отказали в страховке от паводка

Вода в подтопленных районах уходит, но обещает вернуться [фото + видео]

По данным спасателей, в Краснощеково подтопило около 300 домов, в которых проживает более 800 человек.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Жители Краснощеково начали возвращаться в свои дома после паводка. Ущерб по их словам, будет не малый.

Люди рассказывают, что о резком подъеме воды их никто не предупреждал. О стихии стали говорить, когда вода уже зашла в село. Это произошло молниеносно. Многие даже не успели понять, что произошло. Соседи будили друг друга и спросонья пытались собрать вещи, документы, поднять мебель и технику, а кто-то бросал все и спасался сам.

– Кто-то на тракторе мебель помогал вывозить, кто-то успел только матрас поднять, а вещи так бросили, может, уплыли они, мы не знаем, — рассказывает Надежда Козлова, жительница села Краснощеково.

То, что не уничтожила вода сразу, придется менять из-за плесени.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

По данным спасателей, в селе подтопило около 300 домов, в которых проживает более 800 человек. Сейчас вода постепенно идет на спад, но работы еще много.

– Помню, в 2014 году вода в доме была больше метра высотой. После этого мы обращались в администрацию, просили построить защитную дамбу. Нам ответили письменно, что проверили реки Чарыш и Землянка, запланировали работы по бортованию. Немного засыпали, но в этом году все размыло, – с горечью в голосе рассказывает местная жительница Фаина Уткина.

Местная речка делит село на две части. Так получается, что топит только одну, во второй все более или менее гладко.

Большинство домов оказались без страховки.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

– На той стороне дамбу поднимают, а на нашу сторону, говорят, денег нет этого сделать, — делится соседка пенсионерки Антонина Мазурова. – Сейчас дом затопило, вода на 30 сантиметров зашла в подпол, уже обои все отстали от стен. Нам с города должны внуков привезти. А куда? Летом будет вообще невозможно жить. Мы задохнемся от плесени.

По словам главы Краснощековского района Александра Бобрышева, сейчас объявлен аукцион на создание насыпи.

Когда пошла вода, часть домашних животных отпустили, часть увезли.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

— Протяженность защитного сооружения составит шесть километров. Речь идет именно о дамбе по улицам, которые расположены рядом с берегом Чарыша. На первом этапе на нее планируется выделить больше двух миллионов рублей. Мы сотрудничаем с краевыми властями, они готовы включить нас в федеральную программу, — рассказал глава.

Без страховки

У большинства людей в Краснощеково дома оказались не застрахованы. Казалось бы, печальный опыт 2014 года должен был стать уроком для всех, но одни не ожидали подтопления – вода никогда до них не доходила, другие – не смогли этого сделать. Оказалось, страховщики отказывали им под разными предлогами.

Спасатели помогают откачивать воду из затопленных домов.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

– После того как в 2014 году произошел паводок нам сказали, что еще в течение пяти лет мы не можем застраховать дома. Почему – не объясняли. Другим говорили, что у них нет специальных бланков, чтобы страховать от паводка. Так и остались без страховки. Продать дом мы тоже не могли, — говорит Мазурова.

По словам, главы района страховые компании хорошо осведомлены о ситуации по районам, которые могут быть подтоплены. Возможно, отказы связаны с этим. Вместе с тем, люди, которые проявили больше настойчивости, смогли застраховать свое имущество.

Про помощь

В дни паводка для местных жителей организовали пункты временного размещения, дают воду, хлеб. Спасатели помогают откачивать воду из затопленных домов. В село доставили необходимые медикаменты.

— Делаем все, что зависит от администрации района. Будем готовить документы на каждого жителя и домовладение, которое было затоплено, составлять акты, вести фотофиксацию – все в полном объеме. А потом будет приниматься решение о выплате компенсаций. Вопрос будет рассматриваться как на уровне района, так и края, — рассказал Александр Бобрышев.

Все пропало

Село Николаевка. 27 марта. Фото местных жителей

Там, где топило в последние дни, обстановка стабилизируется. Вода идет на спад, но обещает вернуться.

— Но мы должны понимать, что пока что вскрылись реки юга и юга-запада края. Впереди еще Катунь в нижнем течении, Бия, Чумыш и Обь, — говорит гидролог Ольга Прахт, начальник отдела гидрологии Алтайского Гидрометцентра

В частности, уровень воды упал в селе Николаевка Петропалвоского района. Его затопило вечером 26 марта. Жители, дома которых стоят у берега Ануя (их называют «островитянами»), с ужасом наблюдали, как вода накрывала огороды, потом пробиралась в погреба, сараи и дома.

— Она разливалась моментально! Прибывала сразу чуть ли не по метру! В некоторых домах до окошек доходила! — рассказывают люди. — Дорог не было, на лодках плавали. А утром 27 марта все подмерзло, резиновые лодки лед не пробивали, мужчины долбили вручную. А поверху льда все новая вода прибывала.

Ночью сразу после потопа сотрудники МЧС объявили о срочной эвакуации. Но поехали не все – некоторые остались спасать скотину и вещи. При этом надеялись только на свои силы. По крайне мере, утром 27 марта им никто не помогал, кроме соседей. Местные предполагают: возможно, сотрудники МЧС и администрации работали в других местах – ведь везде тяжелая ситуация. Но на их улице в то время они не появлялись.

Паводок в Краснощеково.Иван ОЛЕКСЮК

— Муж сначала в предбаннике держал поросят, но потом его начало топить, он сделал что-то типа палатей в сарае. У соседей семь коров погибли. Вода ледяная, они замерзли, потом всплыли… Еще три свиньи с поросятами утонули. Некоторым удалось спасти скотину, перевезти в другое место. Может быть, ее частично закололи на мясо, — переживает местная жительница Людмила Громова.

В доме, по словам Людмилы, уже ничего не спасти. Всю мебель придется выбрасывать, а дом – ремонтировать.

— Все намокло! Теперь пол, стены главное просушить. Утеплитель весь отдирать надо…, — вздыхает женщина.

Столь жуткого наводнения жители Николаевки не припомнят. В 2014–м их тоже топило, но вода залила лишь огороды да в погреба немного пробралась. В этот раз, по их словам, воды больше как минимум в два раза.