Жители отдаленного барнаульского поселка «выстрадали» автобус для школьников

Дети поселка «Сибирская долина» со следующего учебного года смогут доехать до своих школ — городской комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи по поручению главы города Сергея Дугина достиг договоренности с перевозчиком по этому вопросу. Об этом сообщается на сайте администрации Барнаула.

Сейчас по информации председателя комитета по образованию Натальи Полосиной в «Сибирской долине» живет 155 школьников, которые учатся в школах близлежащих поселков Бельмесево и Южный. Чтобы попасть в образовательное учреждение детям каждое утро приходится проходить почти по 2 км до остановки. Однако этим сложности не ограничиваются: если до Южного ученики могут добраться на автобусе № 33, то доехать до школы в Бельмесево куда сложнее.

Как сообщает комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, предварительные переговоры с перевозчиком уже прошли — он согласен на то, чтобы автобус № 104, следующий до Бельмесево, заходил в «Сибирскую долину» за детьми. Также удалось договорить и о том, чтобы увеличить в часы пик количество автобусов на 33 маршруте. Однако все эти нововведения начнут действовать только со следующего учебного года.

Напомним, активисты «Сибирской долины» с середины марта 2018 года пытаются привлечь внимание городских властей к тому, что их дети лишены возможности безопасно добираться до школ на общественном транспорте. Для того, чтобы дойти до остановки, детям приходится каждое утро проходить 1,7 км и пересекать федеральную трассу, на которой даже не освещен пешеходный переход. Учитывая проблемы с расписанием автобусов, дети зачастую идут в соседние поселки пешком. В апреле текущего года барнаульский комитет по образованию отказал жителям поселка в школьном автобусе, так как выявил ряд нарушений на дорогах «Сибирской долины». Устранить замечания не представляется возможным: земли под дорогами находятся в собственности частников, которые не очень заинтересованы в том, чтобы исправить нарушения.

Места под строительство собственных школы и детского сада в «Сибирской долине» зарезервированы, но сами здания еще даже не внесены в Генеральный план застройки. Кроме того, земля на этих участках опять-таки находится в частной собственности и в любой момент может быть продана.