Жители Новоалтайска с боем скупали в магазинах воду из-за медлительных коммунальщиков

Два десятка многоквартирных домов в центре Новоалтайска почти двое суток провели без водоснабжения из-за серьезной аварии на сети. Положение осложнилось тем, что рабочие долгое время не могли найти места повреждения на водоводе. Как рассказала сообществу Barnaul22 «ВКонтакте» одна из горожанок Анастасия Алюшенко, за первым отремонтированным порывом последовало еще несколько. При этом местные власти не позаботились о подвозе питьевой воды.

По словам горожанки, первое повреждение на сети было устранено 20 февраля около 11:00. После этого рабочие водоканала сделали пробный запуск водоснабжения под давлением в одну единицу вместо положенных четырех. Даже при таком слабом напоре произошло еще два порыва трубопровода. Как утверждала местная жительница, к полуночи 21 февраля ни одного из них так и не нашли. При этом сотрудники водоканала перекопали всю улицу Партизанскую. «Вода идет около труб, а место повреждения так и не удается найти», — утверждает собеседник агентства. Как заявили горожанам рабочие на месте аварии, водоснабжения не будет весь день 21 февраля и, скорее всего, 22-го. Аварийная бригада пояснила, что ситуацию с точным нахождением мест порыва усложнили плюсовые температуры, которые привели к таянию снега и стока талых вод в места раскопок.

Тем временем, со слов жительницы Новоалтайска, питьевую воду им так и не подвезли, только техническую — для санузлов. «В магазинах воду раскупают сразу с «базы», машины не успевают даже выгрузить воды, соки и лимонады», — сообщила женщина. Также, по ее сведениям, жильцы многоквартирного дома по адресу улица Октябрьская, 25 «А» слили в санузлы воду из системы отопления, тем самым оставив дом без теплоснабжения. Из-за недостаточного количества воды котел просто отключился. «В итоге еще как минимум двое суток новоалтайцы будут вообще без воды и без отопления. Благо, что на улице благоприятные температуры. А вот как и когда рабочие все это устранят, нам ответа не дают»,- заключила горожанка.

Между тем в диспетчерской МУП «Водоканал Новоалтайска» корреспонденту ИА «Банкфакс» уточнили, что ночью 21 февраля ремонтные работы все же удалось завершить. По словам представителей предприятия, порывы были обнаружены, и к 1:00 водоснабжение было восстановлено на всех отключенных ранее объектах.

Напомним, экстренное отключение водоснабжения в Новоалтайске было произведено 19 февраля в 12:00. Без воды осталось 25 многоквартирных домов, три детских сада и школа. Сотрудники водоканала долгое время не могли установить место порыва. На время работ предприятие обещало организовать подвоз воды по улицам 22-го Партсъезда, Барнаульской, Партизанской, Октябрьской и Красноармейской.