Жители многоквартирного дома в Новоалтайске уже 10 лет добиваются капитального ремонта

Жители многоквартирного дома в Новоалтайске уже 10 лет добиваются капитального ремонта от управляющей компании. В четырехэтажном доме отремонтирован только один подъезд. Дважды за пять лет. По словам собственников, такую избирательность ничем не аргументируют. В ситуации на месте разбиралась корреспондент телеканала «Катунь 24» Полина Жданова.

Как вам такой вариант: получить вывих, поднимаясь по лестнице в собственную квартиру? Или, например, мыть подъезд по очереди вслед за уборщицей? С такими проблемами пришлось столкнуться жителям дома по улице Деповской. Жалуются, последние 4 года управляющая компания как будто бы пытается вытравить их из дома: бездействует, когда весной первый этаж топят канализационные воды. Старые окна в подъездах меняют на б/у. На гневные обращения несколько лет подряд отвечают одно и то же. 

ЖЭУ выставило неподъемный счет – около 2 миллионов рублей, говорят собственники. Более 10 лет дом был на контроле у одной управляющей компании, теперь – на балансе у другой. За 5 лет, как утверждают жители, им обещали сделать все подъезды. Обещанного ремонта, как в известной поговорке, ждут уже более трех лет. 

Мы обратились к директору управляющей компании Александру Лагно, чтобы разъяснить ситуацию. От интервью на камеру он отказался. Но по телефону пояснил, лично к нему жители с жалобами не обращались. И без согласования сметы ремонт подъездов произвести нельзя. 

«Мы предлагаем собственникам, как и требует закон, ежегодно утверждать план и стоимость. И, соответственно, при утверждении данного плана работы у нас выполняются. Но если собственники не утвердили план работы, не утвердили его стоимость, то каким образом мы можем что-то за них решить и выполнить данные ремонтные работы», − рассказал директор управляющей компании Александр Лагно.
Один из подъездов, пояснили в ЖЭУ, отремонтировали как показательный пример, каким может стать дом, если все жильцы дадут согласие на ремонт по выставленному управляющей компанией счету. Сколько жители в итоге должны будут заплатить за капремонт, нам так и не разъяснили. Пока ясно одно: без компромисса между руководством ЖЭУ и собственниками в старом доме ничего не изменится.