Жители алтайского села Тугозвоново: Мы три дня ждали саперов

Из-за заторов на реках подтопило несколько деревень

Под водой оказались около 80 поселков и деревень в 13 районах, а также районы в четырех городах.Фото: Олег УКЛАДОВ

На Алтае бушует паводок. На пике талые воды в крае затопили почти 1300 жилых дома и 3035 приусадебных участков. Под водой оказались около 80 поселков и деревень в 13 районах, а также районы в четырех городах. В числе пострадавших 3206 человек из них 703 ребенка. Сейчас вода пошла на спад, но затопленными остается почти тысяча домов.

Вода все прибывала

На реках взрывают ледяные заторы, чтобы дать воде возможность уйти. По последним данным, саперы провели 24 подрыва льда. Тем не менее, некоторые жители уверены, если бы подрывы проводились раньше, удалось бы избежать затопления.

— Про то, что будет наводнение, начали предупреждать еще в январе. Когда начались подвижки льда, встал затор на реке. Все знали про него, прошло три дня, но никто так и не приехал. Подорвали лед вверх по течению, так он весь к нам пришел и также колом встал. Вода начала подниматься и пошла к домам. Все из-за затора. Я не пойму, на весь край один вертолет что ли или нельзя было к военным обратиться? Потом, когда лед все-таки взорвали, вся вода за ночь ушла, но дома-то уже по окна затопило. Вот такой результат работы, — рассказал житель села Тугозвоново Шипуновского района Владимир Богатырь.