Жители алтайского села пытаются решить проблему котельной «по-черному» во дворе детского сада

Жители села Ситниково Баевского района пытаются добиться реакции от властей по поводу соседства местного детского сада и котельной в одном здании. Как рассказал ИА «Банкфакс» член баевского Совета народных депутатов Анатолий Дзюба, часть общественности не устраивает, что зимой дети вынуждены дышать дымом и сажей.

Здание детсада пустовало достаточно долго, пока в 2011 году туда не перенесли котельную, которая стала отапливать находящиеся рядом школы. Еще через два года в здании вновь открыли дошкольное учреждение — второе крыло постройки занял филиал баевского детского сада «Колосок».

Анатолий Дзюба утверждает, что такое соседство вредит здоровью детей, о чем он сделал вывод, обратив внимание на внешний вид воспитанников. «Превратили детскую площадку в крематорий! Вся сажа из трубы оседает на территории детского сада, ребятишки с прогулки возвращаются все черные. Достаточно долго пытались добиться того, чтобы котельную перенесли, но у администрации ответ один — денег нет. Между тем рядом с детским садом есть здание старой котельной, которая сейчас бездействует. Она раньше отапливала и школы, и садик, то есть выполняла те же функции, что и нынешняя кочегарня. Накануне выборов приезжал зампред Алтайского Заксобрания Сергей Серов, указали ему на эту проблему — внятного ответа не услышали. Заведующая детсадом решать вопрос тоже не настроена — ей лишь бы тепло было, а все остальное — забота родителей, по ее мнению», — поделился Анатолий Дзюба.

Глава ситниковского сельсовета Олег Таранок проблемы не отрицает, но уверен, что дело лишь в плохом качестве угля. «Я на этой должности недавно, поэтому не могу сказать с полной уверенностью, но, насколько я помню, сажа лететь стала именно в этом сезоне. Попытаемся для начала решить все на местном уровне», — рассказал он корреспонденту ИА «Банкфакс».

Что интересно, в районной администрации давно в курсе ситуации и большой беды в происходящем не видят. Более того, как рассказала председатель районного комитета по образованию Людмила Беличенко, местным жителям даже предлагали доступное решение. «Проблема несколько преувеличена. Тут все ведь зависит от ветра и качества угля, поэтому раз на раз не приходится — иногда сажа действительно засыпает площадку, иногда нет. Переносить из-за этого котельную мы не можем — это требует серьезных трат, мы таких денег попросту не найдем. Мы предлагали другой вариант родителям — перенести площадку чуть дальше. Выделили территорию, но там нужно было поработать, чтобы ее облагородить. Никто заниматься этим не захотел. Люди всегда будут чем-то недовольны. Когда садик открыли — все были рады, ни у кого никаких нареканий не было. Прошло время — появились претензии», — заявила глава комитета.

По ее словам, подобные соседства с котельными — норма для местных учреждений, в том числе и для здания самой администрации Баевского района. По крайней мере, ни один из органов контроля за прошедшие годы нарушения в столь тесном сосуществовании детского сада и кочегарни не увидел.