Жители Алтайского края обрушили «горячую линию» регоператора ТКО Барнаульской зоны

Телефонная «горячая линия» регоператора Барнаульской зоны по обращению с ТКО, компании «ЭКО-Комплекс» не справляется с нагрузкой. С 1 февраля в компанию поступило около 200 тысяч звонков с просьбой разъяснить условия забора мусора и оплаты услуг. В компании это связывают с тем, что специалисты муниципалитетов не объяснили людям принципы «мусорной» реформы.

Как рассказали представители «ЭКО-Комплекса», в большинстве случаев на «горячую линию» обращаются жители сельских районов, входящих в Барнаульскую зону. В основном люди интересуются графиками вывоза мусора в селах, оплатой новых услуг и организацией контейнерных площадок.

Между тем в адрес регоператора поступает множество жалоб о том, что дозвониться до специалистов очень сложно. В компании подтверждают проблемы с перегруженностью телефонных линий. «На сегодняшний день единый телефон обслуживают 15 операторов. Из-за высокой нагрузки они не всегда справляются с работой. Мы не ожидали такого количества обращений», — рассказал заместитель генерального директора «ЭКО-Комплекса» Никита Бобров. Как он пояснил, в ближайшее время число операторов увеличится, а пока для разгрузки звонки переводятся на специалистов из других отделов.

Представители компании отмечают, что информационная работа со СМИ, с главами сельсоветов и представителями уличных комитетов не сократила число обращений. В муниципалитетах должным образом не объясняют гражданам и ответственным лицам условия реализации «мусорной» реформы несмотря на то, что это их прямая обязанность — такой вывод делают в компании.

Отметим, что некоторые наблюдатели согласны с такой точкой зрения. По их мнению, граждане вместе с УК и ТСЖ не до конца понимают, как работает новый закон и какие права и обязанности в связи с ним появились. В связи с этим, в СМИ и соцсетях то и дело появляются сообщения о проблемах с вывозом мусора и переполненных баках. При этом многие грешат на регоператора, который в свою очередь, по заверениям представителей компании, выполняет свои обязанности по забору и утилизации мусора добросовестно.

Напомним, что некоторые жители Алтайского края недовольны тарифами на вывоз ТКО. В связи с этим губернатор Алтайского края Виктор Томенко, не дожидаясь «отмашки» от федеральных властей, поручил краевым ведомствам совместно с регоператорами по обращению с ТКО разработать решение проблемы высоких тарифов на вывоз и утилизацию мусора.