Жители Алтайского края назвали заповедные места региона



Роман Раскошный

/ Из личного архива

Барнаул, 29 мая — АиФ-Алтай.

Бащелакское озеро включили в ТОП уникальных объектов Алтайского края

Жители Алтайского края рассказали об уникальных местах и объектах родного региона в конкурсе Русского географического общества, который поддержал депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Конкурс длился несколько месяцев. За это время от местных жителей поступило около 250 фотоматериалов. Причем о некоторых из них не знали даже опытные путешественники и географы. Но в том и цель конкурса – рассказать миру о красоте природы Алтайского края, которой восхищаются как в России, так и за рубежом.

«Мы увидели, что очень большую активность проявили люди, которые не имеют ни профессионального отношения к географии, ни к туризму, а просто любят свой край», — рассказала Ирина Архипова, исполнительный директор алтайского краевого отделения РГО.

Так, в топ уникальных объектов попала проект 12-летнего Никиты Кочеткова.

«Я представил проект о горе Бабырган – она уникальна. Там очень красивый пейзаж, на ней можно почувствовать себя и туристом и альпинистом», — говорит школьник.

Из всего многообразия заповедных мест, которые назвали участники, онлайн-голосованием были выделены 10 работ, авторы которых получили награды. Это зоопарк «Лесная сказка» (Барнаул), озеро Щекулдук (Кулундинский район), алтайский мед, озеро Колыванское, царица ваз из ревневской яшмы, Мемориальный музей М.Калашникова, храм в честь 14 000 Вифлеемских младенцев-мучеников, место, где рождается Обь, озеро Бащелакское (Бащелакский хребет) и Малиновое озеро (Михайловский район). Гран-при досталось пятерым участникам.

Благодаря поддержке Фонда Александра Прокопьева в свет выйдет печатное издание с топовыми местами региона (тираж — 1000 экземпляров). Их передадут в библиотеки края. Но для туристов будет создана электронная версии, которая появится на сайте РГО.

Отметим, конкурс будут проводить каждый год, поэтому в топ уникальных объектов может попасть именно ваша фоторабота.