Жители Алтайского края начали получать «письма счастья» от налоговой службы



Уведомления о начисленных налогах решили разнести осенью, чтобы граждане не забыли об их оплате

Олеся Ходунова

/ АиФ

Барнаул, 26 сентября — АиФ-Алтай.

Жители Алтайского края начали получать налоговые уведомления от налоговой службы. В Индустриальном районе Барнаула их разнесли утром 26 сентября. В каждом именном письме – единый бланк с перечислением начисленных налогов и квитанция об оплате.

По словам руководителя УФНС России по Алтайскому краю Юрия Куриленко, в этом году количество плательщиков имущественного налога в регионе немного выросло в сравнении с прошлым годом и составило 1,36 млн человек. При этом общая сумма начислений по налогу на имущество увеличилась на 22%.

Всего жителям края разошлют около 1 млн 200 квитанций, общая сумма начислений на сегодняшний день составляет около 3 млрд 650 млн рублей – средний чек для одного плательщика налога на имущество – 3000 рублей. Сумма будет меняться. Так в прошлом году примерно аналогичный объем налога исчислили, но в ходе работы по уточнению платежей сумма начислений уменьшилась примерно на 150 млн рублей.

Жителям Алтайского края «простили» более 800 миллионов долгов по налогам

Юрий Куриленко заметил, что наибольшая доля платежей приходится на транспортный налог, их объем практически не изменился к прошлому году и составил 1,81 млрд. Всего транспортный налог должны заплатить 505,4 тысяч жителей края по 721 тысяче транспортных средств. Три из четырёх машин, облагаемые налогом — легковые автомобили с мощностью до 150 лошадиных сил. Средний налог на один автомобиль – 2522 рубля, на одного автовладельца – 3600 рублей. Так за отечественный автомобиль с объёмом двигателя около 100 лошадиных сил нужно будет заплатить около 2000 рублей.

В этом году в налоговом уведомлении у граждан может появиться новая строка — налог на доходы физических лиц. Он применяется в отношении тех доходов, сведения о которых за 2016-2017 годы налоговые агенты в налоговые органы передали, но при этом уведомили о невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога.

«В этом году мы у 42 тысяч налогоплательщиков исчислили этот налог. Сумма составила 63 млн рублей. Наибольшее количество информации от налоговых агентов было представлено по следующим районам: Благовещенский, Суетский, Родинский, Волчихинский, Михайловский, Ключевской, Павловский, Шелаболихинский, Ребрихинский районы. «Львиная доля» источников доходов – от аренды паевых земель», — объяснил Куриленко. Самый крупный налог начислен жителю края, выигравшему квартиру в розыгрыше одной продуктовой сети – ему придётся заплатить около 900 тыс. рублей – выигрыши и призы, в том числе в натуральной форме, облагаются 35% налогом. Под доход физического лица могут попасть и вклады под высокие, значительно выше ставки рефинансирования Центробанка, проценты в кредитных кооперативах и банках.

ФНС спишет безнадежные долги жителей Алтайского края

Планируется, что в этом году в УФНС по Алтайскому краю поступит гораздо меньше жалоб и вопросов от граждан, связанных с начислением налогов. Во-первых, улучшилась интерактивное взаимодействие с плательщиками в сети интернет – теперь на сайте налогового ведомства даются понятные и исчерпывающие ответы по всем вопросам, даже без регистрации в личном кабинете, есть возможность просмотреть все начисленные налоги, используя учётную запись портала Госуслуг. Во-вторых, письма с уведомлениями в этом году стали разносить позже, чтобы граждане не забыли до 3 декабря 2018 года оплатить начисленные налоги. Раньше, получив «письма счастья» весной, многие после летних отпусков про них забывали