Жителей алтайского райцентра лишили единственной зоны отдыха на «освобожденном» от бизнесмена озере

Жители села Угловское в Угловском районе Алтайского края жалуются в Сети на действия прокуратуры, которая оставила их без комфортного летнего отдыха на воде. Надзорное ведомство в соответствии с законом через суд заставило местного предпринимателя Валерия Григорьева, занимавшегося благоустройством береговой зоны озера, отказаться от своих планов. Прокуратура мотивировала инициативу тем, что бизнесмен ограничивал право граждан на свободный доступ к водному объекту. Однако сами жители заверяют, что плата была минимальной, зато они могли проводить там время с повышенным комфортом, теперь лишившись такой возможности. Их слова в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» подтвердил и сам Валерий Григорьев.

Как рассказал предприниматель, участок, о котором идет речь, занимает площадь около 6 га и всегда относился к землям сельхозназначения. Однако несколько лет назад местная компания решила использовать низину, куда стекались талые воды, под строительство котлована. На участке были возведены скважины, подключено электричество, а в котловане развели рыбу. Через некоторое время фирма разорилась и объект пришел в запустение. Местные жители прозвали его озером Водопой и использовали во время выпаса скота и в рекреационных целях. «Это искусственно созданный водный объект, которого до сих пор нет ни на одной карте, он не относится к муниципальной, краевой или федеральной собственности», — заявил Валерий Григорьев.

По его словам, в 2014 году у него появилась идея облагородить береговую часть Водопоя и организовать там небольшую зону отдыха для местных жителей. О своих планах он сообщил в администрацию Угловского района. Чиновники поддержали его инициативу, порекомендовали составить бизнес-план и заявиться с ним на краевой грант по развитию водных объектов. В результате предпринимателю удалось его получить, он взял участок в аренду и приступил к работам. Валерий Григорьев очистил территорию от мусора и сорной травы, завез на пляж песок, установил скамейки, волейбольную площадку, беседки и туалеты. Кроме того, желающие могли кататься на водном транспорте, пользоваться холодильниками и проводить время в летнем кафе, которое стало излюбленным местом для празднования свадеб и других мероприятий.

За отдых в комфортных условиях сельчанин брал с земляков символическую плату: 30 рублей со взрослых и 10 рублей — с детей. Отдельная стоимость была установлена на пользование беседками и гидроциклами, а также на аренду общепита. Занятую зоной отдыха территорию мужчине пришлось оградить. Со стороны села он установил сетчатый забор и перегородил въезд шлагбаумом, чтобы туда не заезжали на машинах, и не заходил скот. По словам Валерия Григорьева местные жители были весьма довольны тем, что в районе появилось единственное место комфортного летнего отдыха, куда можно попасть за небольшие деньги. «К нам приезжали не только со всего Угловского района, но и с соседних территорий. Нередко люди оставались на озере с ночевкой. Палатки также можно было арендовать по низкой цене», — рассказал предприниматель.

Однако почти сразу у сельского бизнесмена появились проблемы с прокуратурой. Представители надзорного ведомства обратились в суд с требованием лишить частника арендованного участка, поскольку он оградил территорию и лишил сельчан права на свободный доступ к водному объекту. В суде Григорьеву пришлось доказывать, что этого самого водного объекта на документах не существует, что он создан искусственно, для чего были привлечены эксперты-гидрологи из Барнаула. Однако суд встал на сторону надзорного ведомства и признал договор аренды предпринимателя с администрацией района недействительным. Мужчине, который на тот момент юридически уже перестал значиться в реестре в качестве индивидуального предпринимателя, велели вернуть облагороженную им береговую зону территориальному управлению Федерального агентства по управлению госимуществом в Алтайском крае. Валерию Григорьеву пришлось подчиниться.

Любопытно, что ситуация стала причиной массового возмущения со стороны «обделенных» озером сельчан. Жители Угловского недоумевают, почему их, не спрашивая, лишили возможности отдыхать с комфортом. После публикации решения суда в местном сообществе в «Одноклассниках» на районную администрацию, прокуратуру и суд обрушился поток вопросов и претензий. «Что было на озере до него, вспомнить страшно. Сейчас же все для нас. Приехали отдохнуть, пожалуйста — беседка и не только. Все убрано, чисто, хорошо. Та же палатка — сколько там наших событий было отпраздновано. И после всего этого мы возвращаемся не на грязное место с битыми бутылками. Все было только для нас. Потому что не все могут себе позволить большее.  Получается, что если и брали какую-то плату, то не за озеро, а за то, что люди работали, убирали, делали удобства… Бред какой-то… Озеро людям вернули, называется Если все принадлежит народу, значит, народ и должен распоряжаться. Тот, кто озеро привел в порядок, к народу не относится что ли? Абсурд какой-то. Лишили человека возможности хорошее дело делать, а дальше что? Может, власти сами хотят летний отдых для людей организовать, или ничего не делаем и другим не дадим?» — возмущаются в Сети граждане.

Тем временем сам предприниматель не намерен опускать руки. По его словам, он уже побеседовал с сотрудниками Федерального агентства по управлению госимуществом в Алтайском крае, которые не против вернуть участок сельчанину при условии, что он не будет ограничивать гражданам доступ к озеру. Валерий Григорьев надеется, что ему все же удастся заключить новый договор аренды, и он продолжит заниматься развитием акватории. «Все озеро я брать не согласен, это очень тяжело — за всем не уследить. Но на участок береговой зоны я виды имею, ведь туда уже столько труда и сил вложено, да и жители села постоянно подходят ко мне, спрашивают про планы на лето, переживают, что там все зарастет и опять станет гулять скот. Надеюсь, нам удастся решить этот вопрос», — заключил собеседник.