Это знак: какие изменения коснутся автомобильных номеров и к чему быть готовым

Изменения касаются владельцев ретро- и спортивных автомобилей, а также водителей мотоциклов и мопедов

С 2019 года российским водителям начнут выдавать новые номерные знаки. Изменения касаются не только автомобилей, но и мотоциклов, мопедов и квадроциклов. О том, чего ждать, читайте в рубрике «Вопрос-ответ»

1

Что произошло?

Ничего страшного. С 1 января 2019 года, в соответствии с приказом Росстандарта 555-ст, вводится в действие новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». О том, что готовятся изменения, знали давно. Разработка документа началась еще в 2016 году по инициативе Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ.

Материалы по теме

  • 18.10.2015
    Какие новые знаки появятся на дорогах в России
    В числе новинок — «Въезд на перекресток в случае затора запрещен» и «Диагональный пешеходный переход»

    5335 4

 

2

Что изменится для мотоциклистов?

Для владельцев мотоциклов станут доступны знаки меньшего размера: 190 на 145 мм. Сегодня они существенно больше: 245 на 160 мм. Да и в России куда больше импортных мотоциклов, чем отечественных. Это важное уточнение, так как у зарубежных моделей маленькая площадка под номер и наши стандарты под нее просто не подходят. Старый ГОСТ 1993 года этого не учитывал. И водителям скоростного двухколесного транспорта приходится использовать переходники, без них ветер может сорвать номер на скорости.

А еще  появятся специальные мотоциклетные номера на красном фоне для работников иностранных дипломатических миссий.

3

А что изменится для мопедов?

Появляются специальные госзнаки для мопедов. По размеру они будут как мотоциклетные (190 на 145 мм). Главное отличие — набор букв и цифр. У мопедов он будет таким: ММ55АА22RUS. А структура мотоциклетного выглядит так: 1133АА22RUS.

Новый тип номеров предназначен для владельцев так называемых макси-скутеров, сообщает “Ъ” со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Планов регистрировать традиционные мопеды и скутеры (с маленькими двигателями и скоростью, ограниченной 50 км/ч) у ГИБДД пока нет. Зато есть планы ввести специальные знаки для квадроциклов.

4

А что поменяется для автовладельцев?

Изменения касаются владельцев авто с нестандартным местом крепления. «Речь идет об автомобилях, ввезенных в РФ нелегальным образом, а не через дилеров. В 2009 году ввоз подобных авто резко сократился в результате введения заградительных пошлин.

  • ОСАГО, роуминг, кредиты: какие законы вступят в силу в сентябре 2018 года
    ОСАГО подорожает, стипендии повысятся, но не намного, сотовые операторы отменят внутрисетевой роуминг

    3595 0

Тем не менее, по данным агентства «Автостат», в РФ доля машин, например, с правым расположением руля составляет 8,2% (4,1 млн транспортных средств). По «американцам» точных данных нет», — пишет «Коммерсантъ».

У многих таких авто задняя площадка квадратная. Поэтому их владельцам приходится использовать самопальные переходники либо сгибать стандартный прямоугольный номер (его размер — 520 на 112 мм). Размер новых госзнаков — 290 на 170 мм. 

 

5

А что говорится про спортивные машины?

Ретро- и спортивные авто также получат свои знаки. Основное их отличие — буквы «К» и «С», отделенные чертой от остальных символов. Так, к примеру, номер для классической 21-й «Волги» может выглядеть так: К ММ97622RUS; для участника ралли — С ММ97622RUS.

6

А что еще?

А еще ГОСТ регламентирует, что каждая заготовка номера должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет полиции, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан. Помимо этого, ГОСТом снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке: уточнено лишь, что они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

Материалы по теме

  • 18.10.2015
    Перемены в ОСАГО: что ждет «автогражданку» и сколько она будет стоить
    Банк России разработал меры, которые должны стабилизировать ситуацию на рынке ОСАГО

    3646 9