Жесткий и теплый, политик и гражданин: В Барнауле помянули экс-мэра Владимира Баварина

22 февраля прошло ровно 15 лет с момента его гибели [фото]

Фото Михаила Хаустоа

В день памятной даты на Черницком кладбище собрались близкие, друзья, коллеги Владимира Баварина, мэра города с 1991-го по 2003 год.

Владимир Николаевич погиб в автокатастрофе. Напомним, трагедия произошла 22 февраля на «Чуйском тракте» в Республике Алтай — на повороте неподалеку от села Манжерок. В какой-то момент Баварин не справился с управлением «Лэнд Ровера», машина слетела с трассы, перевернувшись несколько раз. Глава Барнаула умер по дороге в больницу.

«До сих пор страшно вспоминать»

Пять лет назад, когда я разговаривала с его женой, Верой Алексеевной, бывшей с ним тогда в автомобиле, та сказала , что и спустя годы страшно о том трагическом дне вспоминать.

Похороны Баварина. Справа бизнесмен Анатолий Банных. Фото Михаила Хаустова

— Когда очнулась, голова была зажата, освободила, стала звать Владимира. – вспоминала она. -Автомобиль лежал на боку. Какие-то люди подошли, помогли вылезти. Владимира повезли в больницу, мне предложили тоже. Нет, повторяла я ,его скорей.

Потом в милицейской машине она услышала по связи: «Вы привезли труп…» После рвалась из больницы , чтобы увидеть его, самой похоронить. Доктора не отпускали, ставили уколы, от которых она впадала в сон и забытье.

Когда потерянная Вера Алексеевна зашла вопустевший дом, исхудавший от стресса любимый пес Владимира Баварина подлетел с радости, облизывал хозяйку, выглядывал, а где же его главный друг. Потом, скулил, подлетал к двери, все ждал его…

-Когда выходили с Эмиром на улицу , я смотрела на эти сугробы, на небо, и самой хоть на Луну вой.., — вспоминала жена мэра.

Не хотел жить ни в каком другом месте

Фото Михаила Хаустова

Они могли, говорила она, по молодости уехать в Европейскую часть России, были приглашения.

— Но, понимаете, Владимир не мыслил себя ни в каком другом месте, — рассказывала Вера Алексеевна. — Утром шел на работу пешком, чтобы почувствовать город.- В любых поездках, даже на отдых, у него всегда в бардачке лежал блокнот. Если замечал какие непорядки, просил: запиши. А замечал все. Я работала в машине секретарем. Потом он этот листок брал и шел на планерку

Советник Владимира Баварина — Владимир Овчинников, проработавший с ним несколько лет, опубликовавший воспоминание о градоначальнике на своей странице в Фейсбук, приводит такой пример:

«Однажды, объезжая город, мэр наткнулся на беспорядок. В понедельник, на аппаратном, выслушав нелепые объяснения этого главы, предложил ему искать другую работу».

По словам Владимира Овчинникова, возвращаясь из очередной командировки, Баварин обязательно вносил в жизнь города новшества, увиденные там.

Фото Михаила хаустова

Льготы для стариков

— Он очень внимательно относился к нуждам и проблемам барнаульцев, — пишет автор воспоминаний. — На первом месте у него были дети, пенсионеры и ветераны ВОВ. В период задержки пенсий искал возможности помощи пенсионерам, это по его инициативе были открыты социальные магазины, цены в которых были у него на личном контроле. Сам вел переговоры с директорами предприятий о снижении цен на товары. Его же личной заслугой можно считать и льготные проездные на общественный и транспорт!

Работа на первом месте

— Город не проснулся, он на работе, город ложится спать, он на работе! — с восхищением пишет Овчинников. — Иногда вечером, проезжая по своим делам по проспекту Ленина, видел горящий в его кабинете свет.

— Если о слабостях, то мэр любил свой сад в Бобровке (особенно свои яблони) и пса Эмира. В детстве мечтал иметь старшего брата (послевоенная действительность). Любил мамин борщ, рыбалку, охоту и там, во время перекуса, ржаной хлеб с салом, — рассказывает советник.

Володя справа после окончания 10-летки. Барнаул. Конец 50-х. Перефото Михаила Хаустова

О борьбе со слухами

Вспоминает Овчинников и другие моменты из жизни Баварина, связанные с выборами:

«Владимир Николаевич был противником употребления спиртного. Но один случай за 13 лет работы я поведаю, думаю, родные не обидятся на меня. Прошли первые выборы главы администрации, они были нелегкими и впервые «грязными». По городу распространялись слухи, что Баварин выстроил себе огромный коттедж и приводили в пример дом в конце улицы Кутузова и в начале объездной.

Фото Михаила Хаустова

Осознавая всю нелепость обвинения, он очень переживал, а тут еще на остановке у Домы быта появилась надпись — «Баварин вор!» Мы примерно догадывались, чьих рук это дело, но облегчения это не приносило. Подошло время очередной телепередачи «Встреча с мэром». Я и пресс-секретарь Нестеров предложили озвучить этот слух в передаче и сказать — «кто действительно найдет и докажет, что этот коттедж Баварина, получит его в подарок». Так В. Н. и сделал, слухи прекратились.

После победы в выборах Владимир Николаевич заказал вечеринку у Чабана в «Алтайских зорях». Были все директора заводов, ныне покойный Епископ Антоний и многие другие известные барнаульцы. В середине вечера Владимир Николаевич поднялся на импровизированную сцену, произнес слова благодарности, и, вдруг, запел песню «Сиреневый туман». Супруга Вера Алексеевна попыталась его остановить, но он произнес (а микрофон был включен): «Дорогая, дай мне хоть раз выпить с друзьями». Все, в остальные годы работы я ни разу не видел его в таком состоянии!»

Фото Михаила Хаустова

«Повезло с ним работать»

Воспоминания завершаются словами: «Не стану кривить душой, мне в жизни очень повезло, что в течение 12 лет я работал рядом с этим человеком, видел его строгим и по-мальчишески веселым, жестким и по сыновьи теплым, политиком и ГРАЖДАНИНОМ города. Таким он и останется в нашей памяти навсегда. ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ВАМ, ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ!»

Справка

Владимир Николаевич Баварин родился 4 марта 1939 года в Калининской области. В годы войны вместе с семьей эвакуировался в Барнаул. В 1962–1983 годах работал на Алтайском моторном заводе, прошел путь от инженера до помощника директора по сбыту.

С 1983 — секретарь горкома партии.

С 1991 – мэр города.

При участии Владимира Баварина в городе были открыты новый мост через Обь, санаторий «Барнаульский», диагностический центр и т. д.

После гибели в Барнауле его именем названа площадь у речного вокзала, сооружена часовня князя Владимира.