Эсеры просят жителей помочь с законом о льготном транспортном налоге

Законопроект могут рассмотреть на сессии Алтайского Заксобрания до конца года

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Алтайском Заксобрании готовят закон о введении новых льгот по уплате транспортного налога в крае. Народные избранники призывают жителей принять участие в разработке законопроекта, сказано на сайте партии.

Эсеры предлагают освободить от уплаты транспортного налога льготников (пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи и т.д.), владеющих ТС мощностью до 150 лошадиных сил. Об этом депутаты-справороссы говорят не первый год и будут продолжать настаивать на реализации этой меры поддержки для наиболее незащищенных категорий граждан.

В настоящее время льготы распространяются только на автомобили мощностью до 100 л.с., что уже не соответствует большей части автопарка, находящегося в собственности жителей края – легковые машины с двигателями мощностью до 100 л.с. практически не производятся либо представляют собой базовые версии малолитражек, на которые приходится незначительный процент продаж.

  • В России предложили частично отменить транспортный налог
    Изменения коснутся маломощных отечественных авто

Кроме того, партийцы предлагают освободить от уплаты налога владельцев транспортных средств с электрическими и гибридными двигателями. Такие автомобили гораздо меньше загрязняют окружающую среду, чем ТС с бензиновыми, дизельными или газовыми двигателями. Поэтому большинство развитых зарубежных стран, а также ряд регионов РФ стимулируют приобретение электромобилей и гибридов, в том числе через установление для них налоговых льгот.

Помимо прочего справороссы намерены поднять вопрос о снижении ставок транспортного налога для автомобилей. Не секрет, что в Алтайском крае они одни из самых высоких по стране.

«Конечно, к этому вопросу нужно подходить очень аккуратно, потому что транспортный налог – это налог, зачисляемый именно в краевой бюджет, поэтому отменить его в принципе или в разы опустить его ставки мы не можем, ибо это сразу приведет к существенной просадке доходной части бюджета, а значит, ударит по выполнению наших социальных обязательств, – отмечает лидер фракции СР Александр Молотов. – Однако инициировать экспертное обсуждение вопроса о снижении транспортного налога, считаю, мы не просто можем, но и в условиях существенного ухудшения экономического положения наших сограждан вследствие пандемии коронавирусной инфекции мы просто обязаны.

Свои предложения жители края могут присылать на электронную почту фракции «Справедливая Россия» – sr@akzs.ru. Или оставлять на странице Александра Молотова в «Одноклассниках».