Экстренное обращение Кадастровой палаты к жителям Алтайского края к бдительности

Упомянуты:

  • кадастровая палата

Барнаул, 18 сентября — Атмосфера. В текущем году около 100 жителей Алтайского края обратились в Кадастровую палату после получения из неофициальных источников сомнительной информации об объектах недвижимого имущества.

 

Получение электронных выписок об объектах недвижимого имущества или зарегистрированных правах на них в электронном виде или общедоступных сведений в режиме онлайн продолжает набирать популярность.

 

Так, в 2018 году Кадастровой палатой Алтайского края было подготовлено чуть более 1 млн. выписок из ЕГРН в электронном виде по объектам недвижимости региона. За 8 месяцев 2019 года количество таких выписок уже составило порядка 850 тыс. При этом бумажных выписок выдано в разы меньше — 117 тыс. в 2018 году, и не многим менее 50 тыс. в 2019 году.

 

К сожалению, ростом популярности электронных сервисов Росреестра пользуются недобросовестные предприниматели, создавая в сети Интернет большое число ресурсов, позиционирующих себя в качестве "агентов Росреестра", других государственных организаций. Они пользуются назойливой рекламой, которая регулярно всплывает на страницах различных сайтов и часто попадают в верхнюю часть списка поисковых систем.

 

"Сайты-подделки, как правило, продают данные открытого, т.е. бесплатного доступа, либо перепродают ранее полученные сведения официального ресурса Росреестра. Кроме того, такие сервисы после оплаты, могут вообще не предоставить информацию", — отметил заместитель директора Кадастровой палаты Игорь Штайнепрайс.

 

Кадастровая палата напоминает жителям края, что официальными источниками получения сведений об объектах недвижимости из ЕГРН, а также других электронных услуг Росреестра является портал Росреестра и сайт Кадастровой палаты. Сайты с другими названиями и адресами, пусть и похожими на адреса указанных сайтов, никакого отношения к ведомству и государственным организациям не имеют.

 

"Получить общедоступные сведения из ЕГРН можно в режиме реального времени, через сервисы официальных сайтов Росреестра и Кадастровой палаты. Так, на сайте Кадастровой палаты работают сервисы "Узнать сведения о недвижимости (бесплатно)", "Перевести электронную выписку в печатный виде", "Узнать об ограничениях на земельный участок", "Публичная кадастровая карта", "Загрузить схемы расположения ЗУ на КПТ" и многие другие", — обратил внимание Игорь Штайнепрайс.

 

В случае, если необходимо получить официальный электронный или бумажный документ, подтвержденный подписью должностного лица и печатью ведомства, его также можно заказать на портале Росреестра или Кадастровой палаты. Там же, на портале, можно выбрать и способ получения официального документа: в электронном виде или на бумаге — через ближайший офис МФЦ. Только в этом случае сведения предоставляются за плату. Стоимость электронной выписки, полученной на официальном ресурсе, будет меньше стоимости бумажных документов на 30 — 60%.

 

Кроме того, для большей безопасности при поиске нужного информационного ресурса жители региона могут воспользоваться порталом государственных услуг gosuslugi.ru для перехода на сайт Росреестра.